Хорошего дня!

Какие три продукта в день надо обязательно употреблять?

Чтоб надолго оставаться здоровым и в хорошей физической форме

Инна ВАСИЛЬЕВА

Фото: pixabay.com

Советов по поводу правильного питания - масса, но каким из них действительно стоит следовать? Например, правда ли, что правило «три молочных продукта каждый день» способствует укреплению здоровья и обретению хорошей формы? Об этом мы беседовали со специалистом по питанию, доктором медицинских наук Элеонорой Капитоновой.

Доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.

- Говорить о том, что ежедневно нужно употребить непременно три молочных продукта, было бы неправильно, - отмечает доктор медицинских наук, директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф» Элеонора Капитонова. - Молоко издавна употребляется человеком в пищу и является, вне всякого сомнения, ценным пищевым продуктом - недаром люди придумали много разнообразных блюд и других продуктов из молока, включая и молочную сыворотку, которая остается после того, как из молока получили творог или сыр. Молоко - один из немногих продуктов, где в пищу идет все. В течение многих десятилетий большинство лечебных диет базировалось на основе молока и молочных продуктов. Да, существует ряд заболеваний и состояний, когда молоко организмом плохо переносится. Но если говорить о здоровых людях, то взрослому человеку рекомендовано употреблять до 400 г молока и молочных продуктов в день, в том числе творог, сметану, молоко или кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт).

Фото: Полуянович Екатерина.

Судя по всему, совет «три молочных продукта в день» как раз основан на этой рекомендации по объему ежедневно употребляемых молочных продуктов - ему можно следовать скорее для разнообразия.

- Если вам нравится только молоко или исключительно ряженка, вполне можно употреблять только эти молочные продукты, - добавляет наш эксперт. - Если же исходить из логики нашей привычной жизни, то утром, как правило, мы едим кашу с молоком, творог, сыр. В обеденное время это могут быть первое блюдо и салат со сметаной, сырники, творожная запеканка, блинчики с творогом, молоко, кефир, молочный десерт. Для малых приемов пищи (второй завтрак, полдник) очень удобны различные йогурты, творожные десерты, разнообразные сыры. На ужин также могут быть блюда из творога, а на ночь - один из молочнокислых напитков.

Желательно в один из приемов пищи включать творог - белковый продукт с высоким содержанием кальция. Творог получают из натурального молока путем сквашивания его специальной закваской, и в классическом твороге, кроме молока и закваски, ничего быть не должно. При этом мягкий творог еще и не проходит температурную обработку, поэтому биологическая ценность такого творога выше.

Как же распознать такой творог?

ЖИВОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА, КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА

По сравнению с классическим творогом мягкий творог - так называемый кварк - обладает более нежной и однородной консистенцией, да и вкус у него более мягкий. Специалисты компании «Савушкин продукт», которые разработали мягкий творог «Нежный», называют такой творог живым. Так ли это?

Фото: Полуянович Екатерина.

Творог мягкий «Нежный» изготавливается из высококачественного коровьего молока с использованием ферментов животного происхождения - пепсина, химозина, закваски - без добавления стабилизаторов. Поэтому во время хранения в творожке может выделяться сыворотка, которая не влияет на качественные показатели продукта. В процессе производства такой творог не подвергается высокотемпературной обработке, что позволяет значительно повысить его пользу и максимально сохранить полезные кисломолочные бактерии, которые так необходимы для нормальной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Это действительно живой продукт!

Кстати, ученые-физиологи НАН РБ доказали - регулярное употребление мягкого творога «Нежный» способствует:

- повышению содержания в костной ткани кальция и фосфора;

- повышению общего белка в крови.

Мягкий творог - отличное средство для профилактики сколиоза и остеопороза, он необходим детям и подросткам в период роста, беременным и кормящим мамам, пожилым людям, а также всем, кто хочет всегда оставаться в идеальной форме. Сам по себе, с зеленью, овощами, ягодами, фруктами, медом - творог мягкий «Нежный» станет отличным источником белка и кальция, прекрасным завтраком или перекусом, разнообразит рацион и поможет легко следовать правилу, что молочные продукты нужно употреблять ежедневно.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также