Хорошего дня!
4

«Решили объехать платную дорогу, которая идет по Польше»: подробности аварии со школьниками из Украины в Брестской области

Один мальчик погиб на месте, еще шестеро находятся в больнице Бреста – к ним из Украины приехали родители

Трое детей и погибший мальчик оказались заблокированными в разбитом авто - их доставали спасатели. Фото: МЧС Беларуси

Страшная авария произошла в воскресенье 13 мая около 7 утра в Каменецком районе. Четыре микроавтобуса со школьниками из Сумской области Украины ехали с погранперехода «Песчатка» на границе с Польшей. Дети возвращались домой после трехдневного визита в одну из польских школ, куда их пригласили по программе молодежного обмена на дружеский футбольный матч. Сократили путь через Беларусь.

- Они решили объехать платную дорогу, которая идет по Польше, - говорит мама одного из украинских школьников.

Границу пересекли ранним утром, а на 53-м километре дороги недалеко от Каменца один из микроавтобусов попал в серьезное ДТП.

- По предварительной информации, 42-летний житель города Сумы отвлекся от управления транспортным средством и совершил попутное столкновение с погрузчиком «Амкодор», - сообщают в ГАИ УВД Брестского облисполкома.

Мальчик, который ехал на переднем пассажирском сидении, погиб. Его родные 14 мая были еще в дороге, в ближайшее время они приедут в Брест. Фото: mchs.gov.by

Удар пришелся на переднюю правую часть автомобиля – ее сильно смяло. Ехавший на переднем пассажирском сидении 12-летний мальчик погиб на месте. Остальные шестеро детей в возрасте до 15 лет получили серьезные травмы - переломы, черепно-мозговые травмы.

В обстоятельствах резонансной аварии разбираются ГАИ и следователи. Фото: gaibrest.by

К моменту, когда скорая помощь и спасатели приехали на место аварии, в Бресте и Минске уже подняли по тревоге врачей-специалистов. В Брестской областной больнице оперативно мобилизовали нейрохирургов, травматологов, реаниматологов. Они были готовы принять детей и оказать им неотложную помощь сразу же после ДТП, но кареты скорой помощи отвезли их в ближайшую Каменецкую райбольницу. Позже туда приехали из столицы детский травматолог, нейрохирург и детский анестезиолог-реаниматолог. Ситуацию взял под личный контроль министр здравоохранения Валерий Малашко.

Для оказания помощи пострадавшим детям из Украины в Брестской областной больнице созвали консилиум врачей.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Ребенка, который после аварии был в крайне тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, прооперировали в Каменце. В операционной работало несколько бригад врачей. После стабилизации состояния его перевели в Брестскую областную больницу. Чуть ранее туда перевезли остальных ребят, - прокомментировали в Минздраве.

Сейчас все дети находятся в Бресте, по каждому юному пациенту проведены консилиумы.

- Двое детей находятся в тяжелом состоянии, остальные – в состоянии средней степени тяжести,- поделился последней информацией замглавврача по медицинской части Брестской областной больницы Вячеслав Гавриленко.

Остальные 19 школьников из украинской делегации 14 мая выехали домой. После ДТП их разместили в одном из детских лагерей под Брестом. Им помогли связаться с родителями, предоставили ночлег и питание, а также помощь психологов.

Украинского водителя допрашивают следователи

В понедельник в Брест прибыли и родственники пострадавших детей – всего 9 человек. На парковке перед больницей – несколько машин на украинских регистрационных номерах. Доставку организовали частные перевозчики.

- Мы приехали в 5 утра микроавтобусом. Кто-то раньше своей машиной выехал, самолетом – каждый добирался, как мог. Меня сразу к ребенку завели, доктор все рассказал, сейчас я тоже только оттуда, - говорит Людмила Коровай из города Сумы, мама 14-летнего Андрея, который находится в тяжелом состоянии. – Дети в понедельник должны были вернуться. Мы дома ждали звонка, сообщения, что они уже переехали границу с Украиной… А позвонил консул. Сказал: «Лучше вам быть здесь».

Женщина выглядит уставшей. Равно как и остальные родители, но они общаться с прессой отказываются.

Украинский дипломат практически весь день провел около больницы вместе с родителями.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Уважаемые, пожалуйста, мы сейчас в таком состоянии – не надо… - на украинском говорит женщина в спортивном костюме.

Рядом с родителями - сотрудница белорусского МЧС и украинский консул. Он почти все время разговаривает по телефону и что-то помечает на чуть смятых листах бумаги.

- Это была школьная поездка по приглашению одной из польских школ. Водитель сейчас находится в Следственном комитете, с ним работают следователи. Дети выехали ночью из Польши, но маршрут движения, то, как часто делались перерывы и так далее – это уже вопросы следственных действий, - разъясняет ситуацию Анатолий Диденко, консул Консульства Украины в Бресте.

Представители димписсии в Бресте вместе с белорусским МЧС посвятили понедельник размещению родственников пострадавших. О транспортировке юных пациентов пока речь не идет – медики не дают на это разрешение.

- Белорусская сторона оказывает очень хорошее содействие. Хочу отметить оперативность – начиная от медицинской помощи и заканчивая встречей родственников, - заявил консул Анатолий Диденко.

Консул Украины и сотрудница белорусского МЧС в понедельник занимались размещением родственников пострадавших детей.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Мы оказываем непосредственную поддержку родственникам. Вместе с консульством мы занимаемся сбором оперативной информации о состоянии детей. Решаем бытовые вопросы - где разместиться, где покушать, как купить белорусские сим-карты… Сами понимаете, люди в чужой стране, - комментирует Наталья Палей, начальник сектора психологического обеспечения Брестского областного управления МЧС.

- Какая вам сейчас помощь нужна? – спрашиваем у мамы мальчика с открытой черепно-мозговой травмой, которому сделали операцию.

- Знаете, наверное, только помощь от Бога, - с трудом сдерживает слезы женщина. – Для себя уже ничего не ждешь, думаешь только о том, чтобы ребенок остался живой…

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также