Хорошего дня!
1

Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина в Могилев

Там в сентябре пройдет традиционный Форум регионов Беларуси и России

Фото: БелТА

У президентов России и Беларуси в ближайшее время будет возможность обсудить все волнующие их вопросы - их личные встречи будут следовать одна за другой.

Первая из них состоялась вчера в Сочи перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета. В черноморский город приехали главы пяти стран, входящих в ЕАЭС (Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана) и президент Молдовы Игорь Додон - его делегация прибыла за получением статуса наблюдателя при ЕАЭС.

- У нас запланирован Высший госсовет (в июне. - Ред.), - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Владимиру Путину. - Мы с вами еще до выборов (президента России. - Ред.) определились, что в Минске его проведем, а затем у нас осенью Форум регионов в Могилеве. Обычно мы проводили этот форум на высшем уровне. Я думаю, найдете время, осенью построите график, чтобы посетить Могилев. Для вас это новый город. (…) И в связи с тем, что у нас будут эти мероприятия, это облегчает нашу участь сегодня: мы можем обозначить какие-то вопросы, а если мы не сможем углубиться в них, мы можем на Высшем госсовете еще раз вернуться к ним и принять по ним решения, мы на это имеем полное право, - цитирует белорусского президента БелТА.

В свою очередь Владимир Путин сказал, что рад на полях ЕАЭС обсудить и двусторонние вопросы.

Желание более глубоко обсудить актуальные вопросы и в рамках ЕАЭС и двухсторонние отношения, Александр Лукашенко обозначил еще несколько недель назад, когда обращался с посланием к народу и парламенту.

Тогда президент отметил:

- Работа тормозится непоследовательной позицией наших партнеров по экономическому союзу. В то время как на высоком уровне декларируется углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход. Вместо отмены односторонних ограничительных мер - их активное применение.

В пример Александр Лукашенко привел закупку Россией в Новой Зеландии 50 тысяч тонн сухого молока, тогда как в Беларуси можно было взять качественное сухое молоко в полцены.

На полях саммита президент также встретился с другими главами государств. Президент Молдовы сообщил белорусскому коллеге, что тракторы, которые были подарены белорусской стороной, доставлены в нуждающиеся регионы, а совместно посаженная президентами кукуруза уже взошла.

Впервые Александр Лукашенко встретился с избранным после народного протеста премьером Армении Николом Пашиняном.

- Вообще, вы молодцы, - отметил Александр Лукашенко. - Вы очень достойно и правильно вышли из этой ситуации, вы это сами уже почувствовали. Мы рады за вас. (…) На нас вы можете рассчитывать, как и прежде. Наша политика в отношении очень близкого нам армянского народа никогда не изменится.

В свою очередь Пашинян рассчитывает на рост экономической активности:

- Тут есть очень много неиспользуемого потенциала… В Армении есть очень много интересного для белорусского бизнеса. Думаю, так же и в Беларуси.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: