Хорошего дня!

Могут ли уволить из-за выговора двухлетней давности?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает менеджер по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова

Фото: pixabay.com

Могут ли уволить из-за выговора двухлетней давности?

Начальница грозит уволить меня за систематическое неисполнение трудовых обязанностей. Как у всех, ошибки в работе у меня бывают. Но серьезная была около двух лет назад, тогда мне сделали выговор, был приказ. Больше никаких выговоров, замечаний, приказов не было. Могут ли меня уволить? Антон .

Уволить сейчас за систематическое неисполнение обязанностей вас не могут. Поскольку в течение года после выговора у вас не было нового дисциплинарного взыскания, то считается, что его нет - выговор погашается автоматически без издания приказа (статья 203 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Но если у вас снова будет ошибка в работе, за нее вам могут опять сделать замечание или выговор. А при следующем нарушении в течение года вас уже можно будет уволить за систематическое неисполнение трудовых обязанностей по пункту 4 статьи 42 Трудового кодекса.

На сколько продлят контракт молодой маме?

Контракт со мной был заключен в июле 2014 года на два года, потом еще на два. В июле 2018 года его срок заканчивается. Я сейчас в декрете. Дочке 8 месяцев. Теперь мне продлевают контракт лишь на год. Правильно ли это? Ведь должны продлить до достижения ребенком трех лет? Жанна .

Да, правильно. С матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, контракт заключается или продлевается на срок не менее чем до окончания этого отпуска (п. 2 Указа президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180). Но максимальный срок действия контракта - 5 лет, а поскольку вы по своему контракту отработали уже 4 года, то вам и предложили продлить его всего лишь на один год.

В следующем году с вами заключат уже новый контракт. И его срок должен закончиться не раньше, чем вашему ребенку исполнится три года.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а\я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте: kalinina@phkp.by.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также