Хорошего дня!

Как дома приготовить профитроли с творогом: простой и вкусный рецепт

Профитроли во Франции подавали к королевским столам еще с XVI века. Современные французы включают это блюдо в топ-10 национальных гастрономических достояний, которые надо обязательно попробовать в их стране

А французские кондитеры считают, что человек, который научился делать профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства!

Что же в них особенного? Это миниатюрные булочки из заварного теста с самой разнообразной начинкой - от сладкого заварного крема до мясного паштета и икры. Во Франции очень популярны профитроли без начинки - их обычно подают к бульонам. Впрочем, не менее популярны и профитроли с творогом. На них-то мы сегодня и обратим свое внимание. Это десерт, который понравится и настоящим лакомкам, и сторонникам здорового образа жизни. Учитывая, что наши профитроли с творожной начинкой - главный ингредиент здесь творог - источник белка, кальция, фосфора и множества других микроэлементов и витаминов.

Чтобы профитроли удались с первого раза, мы взяли мастер-класс у фуд-блогера, автора кулинарного сайта gastrokot.by Люси Галкиной. И вместе с ней выбрали продукты для их приготовления.

Фуд-блогер Люся Галкина.

- Профитроли с творогом - это легкий и нежный десерт, и готовить его совершенно несложно, - успокоила Люся. - Важно выбрать качественные свежие продукты.

Главные секреты приготовления - ни в коем случае не открывать духовку, пока там выпекаются профитроли, и хорошенько заварить тесто, чтобы оно отставало от стенок и не было жидким.

- Есть какие-то предпочтения в выборе масла для теста?

- Да. Чтобы выпечка получилась вкусной, смотрим, чтобы сливочное масло было как минимум 82% жирности и проверенного производителя. Масло «Брест-Литовск» 82,5% - как раз то, что надо.

Творог, по словам Люси Галкиной, может быть любой жирности и консистенции. Поэтому в нашем случае главным критерием становится проверенный и надежный производитель. Свой выбор повар остановила на рассыпчатом твороге «Савушкин хуторок» 5% жирности. «Он идеален для начинки: по вкусу напоминает домашний, с еле уловимой кислинкой, не содержит излишней влаги», - отмечает Люся.

- Творог будем измельчать в блендере до пастообразной консистенции. Но можно этого и не делать, а лишь слегка взбить вилкой, оставив творожную структуру, - заметила фуд-блогер. - Это дело вкуса и предпочтений, как и жирность творога.

Профитроли с творожным кремом.

Профитроли с творожным кремом

ПРОДУКТЫ

Для теста:

- 75 г сливочного масла «Брест-Литовск», 82,5%

- 150 мл воды

- 100 г муки

- 3 яйца

- По щепотке соли и сахара

Для крема:

- 700 г рассыпчатого творога «Савушкин хуторок», 5%

- 200 г сахарной пудры

- 50 мл сливок 33% (опционально)

Для подачи:

- Свежая клубника

- Листики свежей мяты

- Сахарная пудра

ГОТОВИМ

Профитроли (их получится около 30 штук)

- Муку просеиваем в миску. Разогреваем духовку до 200 С.

- В кастрюле соединяем воду и нарезанные кубики сливочного масла, добавляем соль и сахар, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Не снимая с плиты, всыпаем муку и быстро перемешав деревянной лопаткой до однородности. Постоянно помешивая в течение примерно трех минут, продолжаем заваривать тесто, пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли, после чего сразу снимаем с огня.

- Переложив тесто в глубокую миску, немного охлаждаем его и добавляем яйца. По одному! Добавили - перемешали до однородной консистенции, потом точно так же следующее. Тесто должно получиться блестящим, однородным и настолько густым, чтобы не расплывалось на противне.

- С помощью кондитерского мешка или чайной ложки выкладываем на пергамент или коврик для выпечки шарики из теста диаметром около 3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекаем 25 - 30 минут до золотистой корочки, ни в коем случае не открывая духовку в процессе, иначе выпечка может опасть.

- Готовые профитроли полностью остужаем, разрезаем пополам, чтобы начинить.

Начинка

- Творог высыпаем в чашу блендера или кухонного комбайна, добавляем сахарную пудру и взбиваем до гладкой однородной консистенции. Добавляем сливки и еще раз хорошо взбиваем.

- Перекладываем творожную массу в кондитерский мешок и начиняем профитроли.

Клубнику разрезаем пополам и выкладываем поверх крема на каждой заготовке. Украшаем листиками мяты. Накрываем оставшимися половинками пирожных. Посыпаем сахарной пудрой и подаем легкий весенний десерт к столу.

Приятного аппетита!

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: