Хорошего дня!

«Как же наши дети удивительно похожи на их сверстников, воевавших в Великую Отечественную»

В Витебском районном краеведческом музее реконструируют фото тех, кто сражался в этих местах [фото]

В Витебском районном краеведческом музее реконструируют фотографии военных лет, в роли моделей - местные школьники. Фото из архива музея.

Проект, который начали реализовывать в поселке Октябрьский, называется «Живая память». Сотрудники музея подбирают старые фотографии из архивов, школьники выступают моделями. Образы создают все вместе: достают какую-то одежду и атрибутику из музейных архивов, что-то приносят из дому сами подростки. Профессиональных визажистов, стилистов не приглашают, все делают самостоятельно.

- Идея реконструкции старых снимков не новая, мы ее подсмотрели у коллег из России, - рассказывает старший научный сотрудник музея Анна Лисейцева. - Решили реализовать на наших материалах. Отобрали шесть фото, задумались, где взять двойников героев. А потом просматривали фото с исторического квеста, на который приходили местные школьники, и ахнули: вот этот мальчик похож, и этот подойдет, да вот же они все, наши модели, тут!

Старшеклассники-модели никак не связаны с солдатами Второй мировой, которых они изображали. Все воины участвовали в освобождении Витебского района от фашистов. Трое из них здесь же и похоронены, в братской могиле в деревне Шапуры. В самом большом братском захоронении страны покоятся двадцать тысяч красноармейцев.

Роман Тросников после того, как принял участие в проекте, заинтересовался историей своей семьи. Фото: из архива музея.

Один из тех, кто похоронен в Шапурах - Олег Сурин. Старший сержант, артиллерист, он погиб в боях на станции Заболотинка. Олегу было всего 23 года. Молодой человек увлекался наукой, хорошо рисовал, мечтал стать художником. В фондах музея хранятся письма, которые Олег Сурин писал с фронта родным и младшей сестре: «Дорогая сестренка Тамара! Учись хорошо и слушайся бабушку. Жду от тебя письма, обязательно длинного - на две страницы. Пиши мне все: как ты учишься, какие у тебя подруги, какая погода, как живут наши знакомые во дворе». Кроме писем и фото, сестра передала музею шарф Олега. Роман Тростников, который воссоздавал образ Олега Сурина, на фото именно в этом шарфе. Кстати, после участия в проекте Роман стал интересоваться историей своей семьи.

- Оказалось, что моя прабабушка во время войны была ребенком и пережила оккупацию, - сделал для себя открытие Роман.

Алексей Ларионов погиб, освобождая Витебщину, в 1944 году. Дома его ждала семья. Фото: из архива музея.

Алина Пелогейкина снималась сразу в двух образах - дочери Алексея Ларионова, который погиб у станции Заболотинка в 1944 году, и разведчицы Марии Кирюхиной. Мария Михайловна Кирюхина (Калугина) была радисткой разведгруппы М. Ефимова. Девушка до войны увлекалась спортом, ходила на лыжах, участвовала в соревнованиях. Училась в Уральском индустриальном институте, мечтала стать инженером-электриком. На фронт ушла добровольцем, окончила курсы радистов. Мария вернулась с войны с наградами - медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», двумя орденами Отечественной войны.

- Я довольно много знаю о войне, фильмы военные смотрю, - рассказывает Алина. - Знаю, что отец моей бабушки видел немцев, он тогда был еще ребенком, ему было около десяти лет. Может быть, кто-то из семьи и воевал, но об этом бабушка не рассказывала.

Алина Пелогейкина удивительно органично вжилась в образ разведчицы Марии Кирюхиной. Фото: из архива музея.

- По программе Великую Отечественную изучают в десятом классе, а в нашем проекте участвовали в основном восьмиклассники, - рассказывает учительница истории Октябрьской средней школы Татьяна Диклова. - Поэтому большинство из них очень мало знают о войне. И в семьях о войне сейчас почти не говорят. Если у нашего поколения были дедушки и бабушки, которые воевали и могли нам об этом рассказать, то у сегодняшних подростков это прадеды, прапрадеды, которых уже нет в живых.

Кстати, в процессе работы над «Живой памятью» сотрудники музея сделали маленькое открытие.

- У нас было фото с подписью «Родион Шахнов со своей женой, врачи-подпольщики». Никаких сведений о человеке по фамилии Шахнов найти не удалось, - рассказывает Анна Лисейцева. - А потом догадались, что неправильно прочитали фамилию, и на фото не Шахнов, а Родион (Радимир) Махнов, сын знаменитого Федора Махнова, самого высокого человека в мире, который, как известно, родом из наших мест.

Реконструируя это фото, сотрудники музея сделали открытие: оказывается, на нем изображен потомок самого высокого человека в мире Федора Махнова. Фото: из архива музея.

Федору Махнову в районном музее посвящен отдельный зал. Каждый желающий может помериться ростом с манекеном великана или сравнить размеры своих ладоней и ступней с отпечатками его руки и ноги. Сын Федора Махнова действительно был врачом, он учился в Минском медицинском институте, работал хирургом в больнице поселка Ветрино (сейчас этот поселок относится к Полоцкому району). Во время войны Радимир-Родион влился в витебскую подпольную группу медработников. Под видом тифозных больных он вывозил изнуренных военнопленных из лагерей, размещал их в гражданских больницах. Потом их переправляли в партизанские отряды. Махнов погиб в 1943 году.

Работу над «Живой памятью» в музее будут продолжать. История - это не что-то далеко и забытое, история - это каждый из нас, считают сотрудники музея.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также