Хорошего дня!
3

Засуха в Беларуси: на грядках горит урожай, леса закрыты

Дожди на этой неделе ожидаются, но ситуацию они принципиально не исправят

Поливать растения в жаркую погоду нужно вечером.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Начало лета выдалось жарким и засушливым: дачники жалуются, что у них на грядках горят растения, а крупные хозяйства обеспокоены, не засохнет ли урожай на полях.

«Все настолько высохло, что колосья не формируются»

Больше всего пострадал юго-восток Беларуси - по словам синоптиков, в Жлобинском районе Гомельской области за полтора месяца выпало только 10% осадков от нормы. Специалисты говорят, что засуха здесь достигла критерия опасного явления, и называют ситуацию катастрофичной.

- В Жлобинском районе уже убирают зерновые, потому что все настолько высохло, что колосья не формируются, и нет никакого смысла оставлять их на полях, - говорит начальник отдела агрометеорологии Белгидромета Екатерина Истомина. - Чтобы хоть как-то использовать пропавший урожай, зерновые убирают на корм животным. Надеются пересеять, но еще неизвестно, удастся ли это сделать при такой погоде. В других районах Гомельской области почва тоже очень иссушена. А вот на Полесье, например, растения пострадали по другой причине - от ночных заморозков. Уже сейчас можно сказать, что в этом году урожай будет не самым высоким.

В Институте овощеводства тоже обеспокоены засушливой погодой:

- Катастрофы пока нет, но растения, конечно, страдают от жары, - говорит заведующий отделом холодостойких овощных культур Института овощеводства Николай Купреенко. - Овощи на 85 - 95% состоят из воды, поэтому без влаги хорошего урожая не будет. В первую очередь страдают тыквенные растения, томаты, свекла, салаты и другие овощи, у которых листья расположены горизонтально, а значит, площадь испарения больше. А вот лук страдает от засухи меньше, потому что у него листья расположены вертикально.

- В такую погоду на полях организуют дополнительный полив?

- Во многих крупных овощеводческих хозяйствах есть специальные установки для полива, насосные станции, передвижная мобильная техника. А вот в тех хозяйствах, где таких систем нет, конечно, есть проблемы.

Дачникам надо поить растения только вечером

Чтобы дачникам спасти урожай на своих грядах, Николай Петрович рекомендует в жару не просто чаще поливать растения, а делать это правильно: во-первых, поить их только вечером, а не утром или днем, а во-вторых, после полива дать почве немного просохнуть и прорыхлить ее. Иначе на почве образуется корка, и та влага, которую вы внесли, быстро испарится.

Ударит ли засуха по урожаю картошки? В Институте картофелеводства говорят, что такая погода может значительно на него повлиять.

- На юге Беларуси картошка уже цветет, а именно в период цветения происходит активное образование клубней. Если в это время растению не хватает влаги, то клубней будет заложено меньше. Кроме того, когда температура выше +25 градусов, рост картофеля приостанавливается. Но без картошки мы не останемся. В нашей практике бывали и такие случаи, когда дождя не было по два месяца.

Долго ли продлится жара и когда ждать дождей? У синоптиков не слишком обнадеживающая информация: осадки на этой неделе ожидаются, но принципиально они ситуацию не исправят. В Белгидромете рассказали, что во вторник кратковременные дожди возможны по востоку Беларуси, в среду - по югу, в четверг - по юго-западу, в выходные - в южных районах страны. Но идти они будут по принципу: где густо, где пусто. Чаще - пусто. Жаркая погода при этом сохранится - днем по стране в среднем от 20 до 28 градусов тепла.

БУДЬ В КУРСЕ!

В Беларуси введен запрет на посещение лесов

Такая мера принята из-за высокой степени пожарной опасности. Только за выходные дни в лесах произошло 11 пожаров, большинство из них в Минской области. Сейчас для посещения закрыты все леса Гомельской, Брестской и Гродненской областей, частично - Минской, Витебской и Могилевской. На момент верстки номера решение о введении запретов на посещение лесов было принято в 75 административных районах. Запрет означает полный отказ от прогулок и отдыха в лесу, также не разрешен въезд транспорта, кроме служебного. Нарушителей могут оштрафовать на сумму до 25 базовых величин - а это 612,5 рубля.

- Если человек просто зашел в лес, его могут предупредить о запрете. Если люди в такую погоду пришли на шашлыки и разжигают костер, то первый раз им могут выписать штраф в несколько базовых величин. А если они нарушают запрет систематически или отказываются выполнять требование, то штраф дадут по максимуму, - объяснили в Министерстве лесного хозяйства.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также