Хорошего дня!
125

Первый вице-премьер Василий Матюшевский: Заводы без рабочих, поля без крестьян становятся реальностью. Следующий этап - исчезновение продавцов и водителей

Замглавы правительства представил депутатам революционный цифровой декрет

Василий Матюшевский напомнил депутатам об основных принципах цифрового декретаФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Этот документ президент подписал еще в конце прошлого года, в силу он вступил в марте. А в четверг, 14 июня, первый вице-премьер Василий Матюшевский представил декрет депутатам. Замглавы правительства назвал его одним из самых знаковых правовых актов и уточнил, что в первую очередь дело не в желании правительства поддержать прибыльную IT-отрасль, а в необходимости создать новый тип экономики с учетом изменений, который принесли современные технологии.

- Речь идет об окончательной автоматизации ручного труда. Заводы без рабочих, поля без крестьян сегодня становятся реальностью. Следующий этап - исчезновение наиболее массовых профессий сегодняшнего дня: продавцов и водителей, - сказал Василий Матюшевский. - Речь идет и об автоматизации рутинных интеллектуальных операций. Если вчера банки были одними из крупнейших работодателей, то завтра банк окончательно станет приложением в вашем смартфоне, и тысячи банковских служащих окажутся никому не нужными. То же можно сказать об огромной армии офисных служащих. Уже сегодня компьютер способен самостоятельно обрабатывать часть медицинских тестов, анализировать контракты и юридические соглашения, выполнять роль диспетчеров, принимать бизнес-решения. (…) Привычная нам индустриальная экономика прямо на наших глазах уходит в прошлое. Очевидно, что для нашей страны пришло время искать новые точки роста. Цифровой декрет - это не просто дань моде, это один из шагов по поиску новой экономической модели Беларуси.

Василий Матюшевский отметил, что в этой экономической модели главным становится не сырье или производство, а люди. Поэтому в стране нужно создать такие условия, чтобы им было удобно перенести сюда свою интеллектуальную собственность и капитал.

- Разместят они их, конечно, в той стране, где будет гарантирована безопасность, стабильность и надежная защита от произвола и конфискаций, арестов, внезапных перемен в действующих правилах игры. Если эти условия будут соблюдаться, наша страна получит главную выгоду от производства цифровых продуктов, - подчеркнул вице-премьер. - Все страны конкурируют за мозги и таланты, создавая им условия лучше, чем у соседей. Любые попытки прижать, отобрать и запретить - это лучший подарок нашим конкурентам. (…) Беларусь не может претендовать на лавры условной Швейцарии, но сделать все возможное, чтобы в нашей стране хотя бы частично оставались капитал и интеллектуальная собственность, мы просто обязаны.

«Программисты тратят деньги внутри страны, поддерживая другие отрасли»

Василий Матюшевский напомнил депутатам об основных принципах цифрового декрета. Это особые юридические условия для IT-сектора, упрощенные условия для въезда иностранных работников, создание условий для развития продуктовых компаний, легализация криптовалют и так далее. Сохранятся особые условия и для резидентов Парка высоких технологий.

- Когда говорят о программистах и Парке, очень любят вспоминать налоговые льготы (работники ПВТ платят подоходный налог по ставке 9%, а не 13%. - Ред.). Отсюда делают неверный вывод о том, что программисты якобы платят меньше налогов. На самом деле ситуация противоположная, - отметил Василий Матюшевский. - Средний белорусский программист в ПВТ в абсолютном выражении тратит в несколько раз больше личных налогов, чем средний белорусский гражданин. Свои высокие зарплаты белорусские программисты зарабатывают интеллектом, причем зарабатывают в основном на Западе в условиях жесткой конкуренции. Получается, кроме того, что каждый программист прямо платит в бюджет, и платит много, в экономику приходят большие деньги, так как программисты тратят их внутри страны, прямо поддерживая таким образом другие отрасли экономики страны и тех, кто в них работает.

Компании из ПВТ смогут платить заплату преподавателям вузов?

Еще одна проблема, которую должен решить декрет, - с хорошим IT-образованием.

- В настоящее время система высшего образования исчерпала задел, созданный во времена Советского Союза. Ситуация с подготовкой технических кадров близка к критической, - рассказал Василий Матюшевский. - Сегодня средний возраст профессорско-преподавательского состава кафедр по техническим специальностям приближается к 60 годам. Практически остановился приток в вузы молодых преподавателей по специальностям в области IT. В первую очередь это вызвано тем, что оплата труда молодого выпускника, работающего в IT-компании, в три - четыре раза превышает уровень оплаты труда преподавателей вузов. В вузах остаются преподаватели, не имеющие опыта работы с новейшими информационными технологиями. Если не предпринимать решительных мер, то скоро некому будет готовить этих специалистов. (…) Декретом предусмотрено разрешить резидентам Парка заниматься образовательной деятельностью, разрешить администрации ПВТ направлять средства на поддержку IT-образования, разрешить резидентам ПВТ оказывать спонсорскую помощь учреждениям образования не только по укреплению материально-технической базы, но и на поддержку преподавателей.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему льготы достались только айтишникам?

- Не рассматривалась ли тема перенести те же практики, скажем, на машиностроение? Льготный налоговый режим, упрощенное валютное законодательство… Наши предприниматели реального сектора тоже сталкиваются с излишней зарегулированностью документооборота. Почему бы нам остановиться не только на IT-секторе? - обратился к первому вице-премьеру депутат Андрей Рыбак.

- Мы не стоим на месте. Отдельные элементы того, о чем я говорил, уже реализуются. Во многом ПВТ - это такая песочница, где мы можем отработать достаточно современные и эффективные подходы по регулированию всего предпринимательства. Если мы убедим общество, что все это работает и дает весомые результаты, очень надеюсь, что мы эту практику будем распространять, - ответил Василий Матюшевский.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также