Хорошего дня!
1

«Нам по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов»

В Минске прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства

Во время заседания Совета президенты говорили и о достижениях, и о проблемах союзного строительства.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Для анализа уже реализованных проектов и перспектив развития до 2022 года в Минск прибыл президент России Владимир Путин. Заседание Совета предполагает участие всех высших руководителей двух стран, поэтому во Дворце Независимости переговоры вели также премьер-министры и главы палат парламентов двух стран.

Едва встретив коллегу, Александр Лукашенко пожелал россиянам удачи в матче чемпионата мира против Египта:

- Заседание Высшего государственного совета Союзного государства - хорошая увертюра к началу питерской баталии. Будем надеяться, что все пройдет так, как российская сторона желает. И мы вас поддерживаем в этом плане.

Российская сборная уверенно победила, и президенты наверняка видели, как это было, потому что успели провести переговоры в различных форматах, в том числе один на один, и поужинать до начала игры.

«Для нахождения консенсуса незачем обсуждать отдельные вопросы со странами, которые в них не задействованы»

Во время заседания Совета президенты говорили и о достижениях, и о проблемах союзного строительства.

- В 2017 году мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост. Сегодня весьма важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами, в том числе за счет устранения взаимных барьеров, изъятия, а также создания равной конкурентной среды, - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси недоволен тем, как порой строятся отношения между странами.

- В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой, например на площадку Евразийского экономического союза. Думаю, что нам не следует делать этого впредь, потому что мы в нашем Союзе в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, думаю, что нам их надо решать здесь и сейчас.

В Минск прибыл президент России Владимир ПутинФото: Павел МАРТИНЧИК

Вероятно, речь шла о временных ограничениях на поставки в Россию белорусской молочной продукции, которые 6 июня ввел Россельхознадзор. Не в силах договориться с российской стороной, Минэкономики Беларуси обратилось в Евразийскую экономическую комиссию.

- Для нахождения консенсуса незачем обсуждать отдельные вопросы со странами, которые в них не задействованы, - продолжил Александр Лукашенко. - Поэтому еще раз хочу обратить внимание на координирующую роль Постоянного комитета Союзного государства: ему надо обеспечить системное и регулярное сотрудничество профильных министерств и ведомств Беларуси и России.

Александр Лукашенко приводил примеры успехов и обозначал проблемы, которые еще необходимо решить. Он отметил, что Беларусь и Россия выступают с единых или близких позиций по основным проблемам современного мира, поддерживают друг друга в международных организациях. По мнению президента, в рамках союзного строительства для граждан обеспечен надлежащий уровень различных прав и свобод - в этом отношении Беларусь и Россия продвинулись дальше любого интеграционного проекта.

При этом возникают отдельные вопросы, к примеру, по порядку пересечения белорусско-российской границы.

- Мы договорились, что в ближайшее время мы разберемся с этими проблемами. Кстати, хороший пример: в условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции россиян о применении элементов пограничного контроля, но ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско-российской границы нам надо урегулировать.

В Минске прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Александр Лукашенко особое внимание уделил межрегиональным связям. Торгово-экономические отношения с Беларусью имеют 80 субъектов России, между сторонами заключено 300 договоров о сотрудничестве.

- С 2014 года проводятся совместные форумы регионов Беларуси и России, и очередной форум - в октябре этого года в Могилеве. Владимир Владимирович, я направил вам приглашение. Думаю, мы с вами побудем на этом форуме, нас там очень ждут наши восточные друзья.

«Объем накопленных российских капиталовложений в белорусскую экономику превышает $3,9 млрд.»

Владимир Путин в начале выступления подчеркнул заинтересованность России в дальнейшем развитии Союзного государства и наращивании интеграции с Беларусью.

Российский президент уверен, что темпы развития союзнических отношений могут быть большими.

- Дальнейшего расширения и диверсификации требует внутрисоюзная торговля. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть (плюс 23,5%) и достиг 32,5 миллиарда долларов (32,4). В январе - апреле текущего года прибавил еще 18,5%. При сохранении такой позитивной динамики нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов. Объем накопленных российских капиталовложений в белорусскую экономику превышает 3,9 миллиарда долларов. В свою очередь белорусские предприятия инвестировали в Россию порядка 620 миллионов долларов.

Владимир Путин в начале выступления подчеркнул заинтересованность России в дальнейшем развитии Союзного государства и наращивании интеграции с Беларусью.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова наращивать промышленную кооперацию.

- Уже есть перспективные совместные проекты. Упомяну, в частности, о том, что российские компании сооружают в Беларуси завод по производству технического углерода, используемого в автомобильной и химической промышленности, возводят фабрику строительных материалов, предприятия по переработке зерновых культур (это самое известное, что на поверхности) - это около 400 миллионов долларов сегодня.

Еще один пример промышленной кооперации - проекты в сфере энергетики.

- Объем российских капиталовложений в строительство БелАЭС составит 10 миллиардов долларов. Наши страны реализуют совместные проекты по модернизации газотранспортной системы Беларуси. Россия до 2020 года инвестирует около 2,5 миллиарда долларов в обновление белорусского участка газопровода «Ямал - Европа» и свыше одного миллиарда долларов в возведение дополнительных подземных хранилищ газа. Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности газа в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение.

Уже после зачитанных докладов участников заседания Александр Лукашенко, обращаясь к Владимиру Путину, сказал:

- Интересный факт прозвучал, который не все знали, а может, кто-то вообще упустил. На душу населения Россия поставляет в Беларусь сельхозпродукции больше, чем мы в Россию. Принято говорить, что белорусы поставляют много. На душу населения вы больше нам поставляете, чем мы вам. Такой интересный факт. Цифры не называю, найдете сами, но намного больше. Россияне нас кормят больше, чем мы.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также