Хорошего дня!
2

Засуха не помешает урожаю грибов

А вот черника может заметно измельчать

Грибы появятся, когда наступит дождливая теплая погода.

Засуха в этом году ударила по урожаю: во многих районах серьезно повреждены посевы зерновых, кукурузы, льна и рапса. Пока специалисты пытаются спасти сельхозкультуры, грибники обеспокоены: не останемся ли мы в этом году без урожая лисичек, боровиков и маслят?

- Грибы будут, как только пройдут дожди, - рассказала «Комсомолке» заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники Татьяна Гарьевна ШАБАШОВА. - Более того, считается, что после такой длительной засухи может быть особенно обильное плодоношение. Вспомните, в прошлом году была аналогичная ситуация: в лесу было очень сухо, но когда сентябре пошли дожди, сколько было грибов! Мицелиям засуха не страшна - в жару они длительное время могут находиться в состоянии покоя.

По словам специалиста, в лесу даже сейчас можно найти лисички или сыроежки. Но из-за недостатка влаги они будут сухими и горькими. А как только наступят благоприятные условия, установится влажная и теплая погода, можно будет идти в лес с корзинками и ведрами.

А вот черника и другие лесные ягоды переносят засуху гораздо хуже:

- Недостаток влаги негативно влияет на ягодные растения, потому что корневая система у них, как правило, расположена в поверхностном слое почвы, - рассказали «Комсомолке» в Институте плодоводства. - Они очень зависимы от обеспеченности водой, и малейшая засуха приводит к тому, что ягоды мельчают. Они могут осыпаться и засыхать, не успев созреть.

Кстати, в ближайшие дни ситуация изменится: в пятницу и на выходных синоптики обещают дожди, ливни и грозы.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также