Хорошего дня!
2

В Витебске поставили памятник Федору Махнову – самому высокому человеку в мире

Деньги на бронзового великана собрали на субботниках

В Витебске установили фигуру самого высокого человека в мире в натуральную величину. Фото: Юрий ШЕПЕЛЕВ.

Помериться ростом с самым высоким человеком в мире в Витебске раньше можно было раз в год – в тот день, когда на площадь выносят картонное фото великана в натуральную величину и устраивают конкурс на самого высокого прохожего. Еще можно было съездить в поселок Октябрьский – в районном краеведческом музее тоже есть картонный Махнов, только нарисованный. Теперь проверить, как ты смотришься на фоне великана, можно в любой день и час. В Витебске установили памятник Федору Махнову. Торжественное открытие памятника запланировано на 23 июня, на День города.

Махнов бронзовый и, разумеется, большущий. Вместе с цилиндром – 312 сантиметров, а весит более тонны. Рядом с памятником стоит бронзовый стул. Предполагалось, что Федор как бы предлагает присесть на стул своей супруге Ефросинье, но женской фигуры нет, а на спинке стула сидит бронзовый скворец. По одной из версий, она исчезла из композиции потому, что памятник хоть и Махнову, но все же не совсем. «Витебский великан» - художественная интерпретация реального образа. Хотя, конечно, похож, особенно на те фото, где Федор запечатлен молодым. По другой версии, на фигуру супруги банально не хватило денег. Средства на памятник, а обошелся он в 74 776 рублей 88 копеек, выделили из того, что горожане зарабатывали на субботниках. Планы же некоего московского бизнесмена, который несколько лет назад высказал желание оплатить изготовление памятника Махнову, видимо, так и остались планами.

Средства на скульптуру великана заработали на субботниках. Фото: Юрий ШЕПЕЛЕВ.

В сведениях о Махнове много разночтений. Видимо, поэтому белорусского великана и нет в книге Гиннеса. Исследователи до сих пор спорят, каков же был рост Федора. Разбежка серьезная – выбрать нужно между 253 и 285 сантиметров. 253 см, или 3 аршина 9 вершков – это цифра, записанная в самом первом контракте Федора Махнова с цирком. Но парню в то время было всего 16, и он еще рос. Впоследствии на цирковых афишах и во многих прижизненных публикациях о великане указывали цифру 285 сантиметров. А когда Федор Махнов путешествовал по Америке, некоторые тамошние издания щедро накинули ему еще десяток сантиметров и писали, что рост «человеческого небоскреба» - 295 сантиметров. Кстати, со въездом в Америку у великана возникли трудности: поначалу чиновник иммиграционной службы не хотел впускать огромного человека в страну, подозревая, что его рост может быть следствием какой-то страшной и заразной болезни.

Великаном Махнов, скорее всего, действительно стал из-за болезни – ни до него, ни после в роду Махновых таких огромных людей не было. Расти с невероятной скоростью он начал после восьми лет. Рассказывают, что местному портному приходилось едва ли не каждую неделю шить парню новые штаны. Когда юноша перестал помещаться на обычной кровати, для него заказали большую. У мастера было много работы и он задержался с выполнением заказа. А когда наконец сделал кровать, оказалось, что и она уже для великана маловата.

У Федора Махнова и его жены Ефросиньи было пять детей. Фото из архива Витебского районного краеведческого музея.

Дети Федора были выше среднего роста, но никто из них не перерос двухметровую отметку. Всего у Федора Махнова и его супруги, учительницы Ефросиньи Лебедевой, было пятеро детей – Мария, Николай, Маша, Радимир и Гавриил. Радимир и Гавриил были близнецами. Дети получили хорошее образование. Мария выучилась на бухгалтера, Маша стала ветеринарным фельдшером, Николай и Гавриил – офицерами, а Радимир (Родион) – врачом.

Радимир Махнов погиб во время войны. Вместе со своей женой он влился в витебское подполье. Как санитарный врач, он посещал лагеря военнопленных. Медик всеми правдами и неправдами вытаскивал красноармейцев из лагеря военнопленных и под видом тифозных больных переводил их в гражданские больницы. Оттуда через некоторое время их переправляли к партизанам. Радимира Махнова фашисты расстреляли в 1943 году. Его супруге удалось спастись.

Николай окончил военную академию. В 1936 году офицера репрессировали, почти 20 лет он провел в лагерях. По воспоминаниям родных, вернулся он оттуда калекой – в шахте вагонеткой Николаю перебило ногу, и она стала намного короче другой. После освобождения поначалу ему разрешили работать только грузчиком, но потом он стал главным диспетчером Гомельской автобазы.

Гавриил Махнов в двадцатые годы работал в системе ОСАВИАХИМ, служил в артиллерии, закончил военное училище. В годы Великой Отечественной защищал Ленинград и Кронштадт.

Потомки великана и сейчас живут на Гомельщине, в России, в Минске. Краевед Маргарита Юшкевич, создательница и хранительница музея Федора Махнова в деревне Старое Село, собрала воспоминания его детей и внуков.

«Помню одну деталь, о которой нигде не написано. Это рассказ моего дедушки по материнской линии Мартынова Ивана Дмитриевича. Он рассказал, что когда ему было 19 лет, он пришел на праздник в церковь в Витебске. Прихожане молились. И вот в церковь входит Федор Андреевич Махнов. Он наклонился всем туловищем, хоть дверь была высокая. Все прихожане в страхе присели – подумали, что он падает на них. А мой дедушка, спустя много лет, говорил: «Кто думал, что это будущий мой сват!», - рассказывает внучка Федора Махнова Людмила, дочь Гавриила.

«Отец корил себя за то, что, когда в двадцатые годы был голод, он вынужден был продать золотые часы отца-великана, изготовленные по заказу в Швейцарии, доставшиеся ему по наследству. «Лучше я тогда умер бы с голоду, чем продать такую реликвию, - рассказывает внук Евгений, сын Николая. – Когда проходила эксгумация останков великана, с его пальца сняли обручальное кольцо и передали жене Ефросинье. После из него сделали три кольца».

«Когда меня привезли в деревню, дедушки уже не было. Я открыла дверь в дедушкину спальню и увидела очень большую кровать, а на столе лежала шляпа. Я подумала, что это таз и села в нее», - это детские воспоминания Валентины, дочери Марии.

Через несколько лет после смерти Федора Махнова его скелет передали в Минский мединститут. Но есть версия, что две косточки затерялись во время эксгумации. Фото предоставлено Витебским районным краеведческим музеем.

Федор Махнов умер в возрасте 34 лет. Причина смерти великана до сих пор остается загадкой. Есть версия, что его отравили. В последние годы жизни у Махнова была фобия – он боялся, что его убьют врачи, чтобы иметь возможность исследовать труп. Предложений при жизни получить деньги за право после смерти экспериментировать над его телом Махнов получал много. Ему предлагали «продаться» и целиком, и по частям – так, мозг великана ученые оценили в тысячу долларов. Сразу после смерти в анатомичку Махнов не попал, но через несколько лет вдова продала его скелет Минскому медицинскому институту.

«Перед предложением Минского мединститута продать скелет мужа для изучения за 5 тысяч рублей Ефросинья Аврамовна не устояла. То ли боялась за будущее сына Родиона, который учился тогда в этом мединституте, то ли польстилась на огромный гонорар. Для сравнения скажем, что хлеб в те годы стоил 14-20 копеек, 1 кг мяса – 1,8-2,5 рублей», - вспоминает Анна Гулевская, дочь сводного брата Федора Махнова.

После войны скелет великана исчез. Но по легенде, когда эксгумировали тело, две косточки из состава руки потеряли. Так что, возможно, в могиле великана лежат не только его одежда и ботинки, но и частица его останков.

При подготовке использованы материалы книги Маргариты Юшкевич и Витебского районного краеведческого музея.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также