Хорошего дня!

Грибы могут появиться в лесу уже через пару недель

Правда, это произойдет, если в Беларуси сохранится влажная теплая погода

В низинах ельников грибы могут появиться и сейчас, но на большой урожай пока рассчитывать рано.Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Начало лета было таким жарким, что урожай засыхал прямо на полях, поэтому многие ждали дождя с нетерпением.

- Сейчас во многих районах ситуация улучшилась, верхний слой почвы хорошо увлажнен,- рассказали «Комсомолке» в Белгидромете.–Практически всю эту неделю по стране также ожидаются кратковременные осадки.

Дождливой погоде рады и грибники, но, по словам специалистов, идти в лес за лисичками и маслятами пока рановато. Хоть дожди и промочили землю, погода несколько дней стояла прохладная, а для роста грибов необходимо тепло.

- В некоторых местах – например, в низинах ельников грибы могут появиться уже и сейчас, но в целом из-за длительной засухи мицелий ослаблен, и должно пройти время, чтобы грибы накопили влагу и начали массово расти, - рассказала заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники Татьяна Гарьевна ШАБАШОВА. – В среднем, при благоприятных условиях, надо чтобы прошло хотя бы две недели.

В Минске на этой неделе синоптики обещают теплую погоду до +25+26 градусов. На выходных похолодает: в воскресенье сайт pogoda.by обещает всего +13.

А что говорят народные приметы про погоду в июле?

- Июль называют месяцем «гаручым», то есть жарким - рассказала этнолог Елена Довнар-Запольская. - Про него говорят: «Што агнi спаляць, тое слязамi залье», имея в виду, что солнечные дни будут сменяться дождливыми. Есть примета, что если 3 июля будет дождь, то дожди зарядят на длительное время. А если 8 июля будет хорошая погода, то впереди будет много теплых дней.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также