Хорошего дня!
1

Белорусские сестры милосердия 100 лет назад: белые фартуки, кожаные куртки и боевые награды

Коллекционер старинных снимков поделился с «Комсомолкой» уникальными фотографиями времен Первой мировой войны

Санитарки военного времени. Витебск, 1915. Фото из архива Александра Самовича.

На старинных фотографиях - красивые молодые женщины в платках, напоминающих головной убор монашек. Поверх длинных темных платьев - белые фартуки с крестами. На обороте снимков проставлены даты - 1914, 1915 - и названия городов: Минск, Борисов, Витебск, Гродно.

- Эти фотографии белорусских сестер милосердия - большая редкость, ведь в те годы люди фотографировались крайне мало, в коротких передышках между заботами военного времени, - бережно раскладывая снимки, говорит доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений БГУ, член Геральдического совета при президенте РБ Александр САМОВИЧ.

Александр коллекционирует старинные фото белорусов уже больше 20 лет. В его архиве - около тысячи пожелтевших от времени снимков, часть из которых «Комсомолка» уже публиковала. В начале лета фотографии из коллекции были представлены в Президентской библиотеке на выставке «Белорусский семейный альбом: истоки». Коллекционер охотился за раритетными карточками не только в Беларуси, но и в России, Литве и Польше.

- Часть снимков приобреталась в аукционных домах и антикварных магазинах. Еще часть предметов коллекции формировалась путем обмена раритетами с другими собирателями старины. А некоторые фотографии удавалось обнаружить в ворохе старых предметов на блошиных рынках. Иногда их приходилось выкупать у недобросовестных потомков тех, кто запечатлен на снимках. Нечасто, но бывают случаи, когда к коллекционерам обращаются зависимые от алкоголя люди в надежде заполучить бутылку спиртного в обмен на фамильные ценности, в том числе и фотографии. Порой идут на шантаж, вроде того, что «если не дашь на бутылку, то эти бумажки будут выброшены в мусорку»… Несмотря на внутреннее неприятие такой ситуации, в ряде случаев я вынужден был идти на поводу таких людей и выкупать у них снимки, чтобы продлить жизнь раритетам.

Сестра милосердия военного времени. Фото куплено у человека, пытавшегося пристроить семейные фотографии, «за бутылку». Фото из архива Александра Самовича.

Раненые солдаты называли сестер милосердия «белыми ангелами»

- Что известно о женщинах на этих снимках?

- К сожалению, почти ничего. Ни у самих продавцов, ни в архивах про них не было информации. Лишь на немногих фото указаны имена, фамилии, место и дата съемки. Как сложилась судьба запечатленных на фото людей, мы, наверное, не узнаем никогда. Но можем предположить, то эти девушки, как и тысячи других сестер милосердия, героически спасали раненых воинов, не только оказывая им помощь в госпиталях, но и вынося на себе с поля боя, эвакуируя из-под вражеских обстрелов... В момент, когда были сделаны эти фотографии, они еще не знают, что вслед за Первой мировой грянет Гражданская война, что по многим из них пройдется каток сталинских репрессий... Что, возможно, рожденные в 1920-х их сыновья встретятся с тем же врагом-германцем в штыковой атаке у ворот Брестской крепости в 1941-м... Не исключено, что некоторые из сестер в свои зрелые годы будут работать в госпиталях Великой Отечественной.

- Как в те годы становились сестрами милосердия?

- Институт сестер милосердия сложился задолго до Первой мировой. В Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской губерниях уже не первый год действовали общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Это были благотворительные женские организации. Первые залпы сражений 1914-го года показали, что война не будет сопровождаться быстрым разгромом противника, а приобретет затяжной кровопролитный характер. Огромный поток больных и раненых, эвакуируемых с фронта, заставлял разворачивать новые лечебные учреждения, возникла острая нехватка медработников. Чтобы привлечь новых девушек к сестринскому делу, власти пошли по пути пропаганды среди населения позитивно окрашенного образа сестры милосердия. Поднятию патриотического духа способствовали публикации о героизме медсестер на поле боя и личный пример женщин императорской фамилии, работавших в столичных лазаретах и госпиталях. К чести наших женщин, многие из них откликнулись на призыв властей стать в ряды «белых ангелов». Именно так - ласково и трогательно - стали называть своих спасительниц многие раненые солдаты и офицеры. В Первую мировую войну в действующей армии и ее лечебных учреждениях трудилось около 25 тысяч сестер милосердия.

Патриотическая открытка 1915 г. Художник - К. Маковский. Из архива Александра Самовича.

Сестрам-фронтовичкам выдавали кожаные куртки

По словам Александра, довольно аскетичная, на монашеский манер, одежда сестер милосердия в те годы стала очень модной. Главным в комплекте было коричневое или серое шерстяное платье, поверх которого надевался белый фартук с красным крестом. Голова покрывалась широким платком. В военное время при командировании сестер на фронт дополнительно выдавались теплые ватные пальто и кожаные куртки, которыми сестры-фронтовички особенно гордились, выгодно отличаясь от тех, кто работал в тылу.

- Думаю, что известный образ комиссарш в кожаных куртках Гражданской войны был позаимствован от образа лихих фронтовичек-сестричек. Лишь черный платок большевички заменили на красный. Боюсь предположить, что такие комиссарши вышли из самих рядов бесстрашных сестриц.

При исполнении служебных обязанностей медперсонал обязан был также носить на левой руке белую нарукавную повязку с эмблемой Красного Креста и личным номером, который указывался в удостоверении. На улице такая повязка надевалась на верхнюю одежду.

- Все это должно было отличать настоящих сестер милосердия от домохозяек и ветреных современниц, которые иногда специально одевались в модную сестринскую форму, чтобы вызвать к себе особое расположение. В заметке из «Вестника РОКК» говорилось, что «многие легкомысленные создания» наряжались в форму медицинских сестер и в таком виде искали по улицам приключений. Полицией были арестованы женщины в форме, которые оказались магазинными воровками.

- Как реагировали на это настоящие медсестры?

- Конечно, они были возмущены. Одна из них в своем дневнике с досадой отмечала: «Мы смотрели на этих бело-розовых, наглаженных и завитых женщин с чувством, похожим на изумление и растерянность… Мы попытались представить их там, где побывали сами, проводя долгие ночи под открытым небом, на ветру, заливаемые дождем, покрытые слоем пыли, целыми днями в зараженной паразитами одежде… Башмаки наши были неуклюжи и бесформенны; наши кожаные тужурки были рваные, исцарапанные и выгоревшие».

Позже на страницах журналов стали появляться репортажи, которые сопровождались уже не отвлеченными образами «белых ангелов», а фотоснимками сестер милосердия в темных косынках и кожаных куртках, привыкших к опасностям и трудностям боевой обстановки.

Нагрудный знак Первой мировой войны с эмблемой Красного Креста.

Гомельская графиня Шувалова была удостоена четырех Георгиевских медалей

В боях и походах многие сестры милосердия получили ранения и контузии, несколько десятков человек погибло и умерло от инфекционных болезней. Одна из них, 22-летняя Любовь Константинова, потомственная дворянка из Витебска, умерла от тифа в полевом госпитале, заразившись от больных солдат.

- Самые отважные сестры милосердия были награждены высокими боевыми наградами - Георгиевскими медалями. На обратной стороне этой награды, изготовляемой из золота и серебра, была нанесена красноречивая надпись: «За храбрость».

- Правда ли, что в числе сестер милосердия были представительницы известных княжеских родов?

- Да, правда. С лучшей стороны показали себя сестра милосердия Минской Общины Красного Креста княгиня Доротея Эдуардовна Радзивилл и сестра милосердия лазарета Красного Креста «Радзивилл» княгиня Роза Георгиевна Святополк-Четвертинская. Обе были награждены Георгиевскими медалями 4-й степени за то, что в 1915 году под артиллерийским огнем самоотверженно оказывали помощь раненым. Уроженка Гомеля графиня Александра Илларионовна Шувалова была удостоена четырех Георгиевских медалей «за особенную самоотверженность при перевязках и уходе за ранеными под сильным и действительным огнем».

К сожалению, на белорусской земле все еще нет достойного памятника сестрам милосердия. По моему глубокому убеждению, в такой стране, как наша, испытавшей огонь обеих мировых войн, такие знаки народной памяти должны быть.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также