Хорошего дня!
55

5 вопросов, которые остались у мамы Александра Коржича после завершения расследования

Скоро начнется суд по делу о гибели рядового в воинской части в Печах [фото]

Мама Александра Коржича не согласна с результатами расследованияФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Расследование дела о гибели Александра Коржича закончено, материалы поступили в Верховный суд. Мама солдата ознакомилась с 30 томами дела и результатами повторной судебно-медицинской экспертизы, которую проводили по ее требованию. Но и после этого у Светланы Коржич остались вопросы, ответы на которые она не получила.

Мы встречаемся со Светланой Николаевной в ее квартире в Пинске.

- Я строила ее ради сына. Ради Саши я пошла и на рынок работать. Сказала ему: придешь из армии, купим тебе новую машину, BMW. Он же перед армией купил мне новую кухню за три тысячи долларов, продал старую машину, - женщина проводит рукой по коричневым кухонным шкафчикам, включает голубую подсветку на потолке.

Перед армией Саша купил маме новую кухнюФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

- Видите, ремонт здесь не доделан - сын говорил, что придет в увольнительные на три дня и сам купит обои, а то я еще выберу не то, что надо… Вот такой у меня «суицидничек» был, - горько улыбается Светлана и проводит нас в зал, где на большом столе разложены документы, аккуратной стопкой высятся фотоальбомы. Сашины фото в этой комнате повсюду: на стене - детский портрет, слева на полке - фотография уже взрослого парня, которая разошлась по СМИ и сопровождала многие материалы о ходе расследования.

Фотографии сына Светлана расставила в комнате на самых видных местахФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Напомним, 3 октября 2017 года 21-летнего парня нашли повешенным в подвале воинской части - на голове у него была майка, ноги связаны шнурками. Следствие рассматривало три версии: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Следователи сделали вывод, что парня довели до самоубийства. Обвинение в превышении власти, повлекшем тяжкие последствия, предъявили трем сержантам.

По словам Светланы, Саша рос открытым и общительным мальчикомФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Мама солдата сообщила в СК и Администрацию президента о том, что не согласна с результатами расследования - она уверена, что сына убили. Светлана Николаевна настояла на проведении эксгумации. 6 июня тело ее сына извлекли из могилы для проведения экспертизы. Но никакой новой информации она не дала.

«Я осталась одна. Как жить дальше?»

- Вместо сына из армии я получила «груз 200» и 500 рублей на погребение. Я осталась одна в 52 года - мне компенсация не нужна, верните мне сына. Как мне жить дальше? - задает вопрос в воздух Светлана Коржич. Она не плачет, в глазах - только решительность. - У меня еще претензия к военкому - почему Сашу вообще забрали в армию? Он мой единственный сын, с мужем я разведена - он алиментов не платил, денег на жизнь не давал, 10 лет не принимал участия в воспитании Саши. Моя мама умерла через пять месяцев после смерти внука - видимо, не выдержала. Она не могла понять, как такое могло быть. Говорила, что отдала бы им свою пенсионную карточку, а сама бы одну воду пила, только бы Сашу оставили в живых.

После завершения расследования у Светланы остались вопросыФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

«Саша говорил: «Отслужу - и буду спать спокойно»

По словам Светланы, Саша сам хотел отслужить. Он окончил колледж, поработал несколько месяцев слесарем на СТО, а потом получил повестку.

- Многие его друзья уехали: кто в Москву, кто в Америку. А он говорил: «Отслужу - и буду спать спокойно». Бабушка наша тоже была так настроена: что же это за мужчина, что в армии не служил.

Саша был морально устойчив. Нормальный парень, общительный, принципиальный. Он был готов огонь и воду пройти за правое дело. После смерти у него в крови не нашли ни следов спирта, ни наркотиков.

Светлана Николаевна считает, что серьезное давление на сына в армии началось после того, как он отказался платить сержантам деньги каждый день.

Женщина говорит, что осталась совсем одна - после смерти единственного сына умерла и ее мамаФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

- Он привык к нормальному, культурному общению, а тут, говорит, с утра начинается: «Дебилы, вставайте!» Я просила: не встревай с ними в споры, ты видишь - это бандиты. Куда ты против них попрешь, лучше заплатим деньги. Там все было повязано на деньгах. За то, что находишься в медроте, нужно платить. Штаны постирать - два рубля. За то, чтобы пользоваться телефоном - от 20 рублей. Меня этот произвол и беспредел возмущает! Я когда приехала в часть, смотрю - все эти солдаты сидят, головы опустив, может, только мой Саша один и возмущался. К концу учебы сержанты включили счетчик: каждый день нужно было платить. Саша от этого отказался. Я говорю - не рискуй, это же армия, закрытое общество. Но он всю жизнь разбирался сам. Через две недели его должны были перевести из Печей в Слоним - Саша уже даже форму новую заказал.

Каждый день Светлана Коржич проверяет почтовый ящик. Сегодня там одно письмо.

- Может быть, из Следственного комитета, - вчитывается женщина в мелкие буквы на конверте. - Нет, не оттуда. Знаете, после этого расследования у меня остались вопросы, и я все жду на них ответа.

Каждый день Светлана Коржич проверяет почтовый ящик, ждет новых писемФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

1. Откуда у Саши многочисленные точечные повреждения на голове?

Это один из главных вопросов, который интересует Светлану Коржич. - Голова была вся как будто поколота. Но дополнительная экспертиза слово в слово повторяет предыдущую: пишут, что телесные повреждения возникли в ходе манипуляций с телом - то есть посмертно. Его что, волоком тянули? Но ведь раньше мне говорили, что его аккуратно вынимали из петли. В медроте парень лежал с ОРЗ - так откуда появились эти повреждения?

21-летнего парня нашли повешенным в подвале 3 октябряФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

2. Как появились дырки на шее?

- Они выглядят как глубокие проколы с двух сторон шеи. Я не понимаю, как такие дырки могли возникнуть посмертно? Или это тоже трупные пятна, о которых мне говорили?

3. Почему на запястьях были следы веревок?

- Если он совершил самоубийство, откуда взялись эти продольные полосы? Руки висели, как плети - то ли выкрученные, то ли переломанные.

ОФИЦИАЛЬНО:

Повторная судебно-медицинская экспертиза подтвердила выводы первоначальной.

- На теле умершего каких-либо иных телесных повреждений, не связанных с самоповешением, не имеется, - прокомментировал 28 июня председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

19 апреля, после окончания расследования по делу о смерти Коржича, начальник Главного следственного управления СК Олег Шандарович рассказывал журналистам, что выводы о доведении до самоубийства сделаны на основании показаний потерпевших и свидетелей, обстоятельств, зафиксированных на месте обнаружения трупа. Это отсутствие следов борьбы, ограниченное пространство вентиляционной камеры, целостность форменного обмундирования Коржича.

- Согласно заключению эксперта, кроме странгуляционной борозды на шее, других прижизненных телесных повреждений на трупе не обнаружено. В ходе расследования не установлено ни мотивов, ни самой возможности совершения его убийства, - отметил Олег Шандарович.

4. Как так вышло, что Коржича потеряли на 7 дней?

Министр обороны Андрей Равков, рассказывая о ходе расследования журналистам, упомянул этот факт.

- Для меня, как министра, самым неприятным стало то, что мы потеряли Коржича на 7 дней. Он 7 дней провисел в петле. Я понимаю, что солдат может потеряться на ночь, на несколько часов, но не на 7 дней! Поэтому без сожалений мы отстранили от должности тех, кто должен был вести учет, пришлось решить кадровые вопросы, - говорил в феврале Равков.

Мама солдата недоумевает, как такое могло случиться.

- 26 сентября его выписали из медроты, отвели в медпункт. А куда он оттуда улетучился - никто не знает. Медсестра говорила, что у нее было много работы, она его потеряла из поля зрения, и куда он делся, кто его забрал - она не знает. Как это возможно, если в армии солдата даже на 10 минут не могут потерять - они всегда находятся под наблюдением!

ОФИЦИАЛЬНО

- Как установлено, с 17.09 2017 года Коржич находился на лечении в медицинской части с острой респираторной инфекцией и выписан 26.09. 2017 года, после чего с 10.30 был сопровожден военнослужащим в медицинский пункт №1. Сведений о дальнейшем местоположении Коржича до момента нахождения его трупа не имеется, - рассказывали 13 октября на пресс-конференции в СК.

Пресс-секретарь Главного управления идеологической работы Минобороны Владимир Макаров тогда же отметил, что причина того, что Коржича «потеряли» - в самоустранении должностных лиц, включая и командира подразделения, и старшину.

5. Как Саша мог проникнуть в подвал?

Тело Александра Коржича 3 октября нашли в подвале медицинской части.

- Эта комната должна была быть закрыта. Мне объясняли, что она не используется. Интересно, откуда он вообще мог знать о существовании этого подвала? Разве он мог там свободно разгуливать, изучать помещения? Солдаты, которые с ним служили, рассказывали, что не знали о том, что в медчасти есть такой подвал. Но в этом помещении стояла металлическая лестница, три канистры с бензином - значит, кто-то туда все-таки заходил! Саша Коржич висел в петле чистенький, костюмчик выглаженный. Хотя, что в подвале, где это произошло, кругом побелка, паутина. Но статисты утверждают, что как-то можно было самому себе связать ноги плотно-плотно и закинуться в петлю, даже не испачкавшись.

ОФИЦИАЛЬНО

- Возможность совершения самоубийства при таких обстоятельствах нами была исследована. Статисты смогли продемонстрировать в ходе эксперимента, что это возможно, - рассказывал в апреле начальник Главного следственного управления СК, отвечая на вопрос, как можно совершить самоубийство со связанными ногами и надетой на голову майкой.

«Сашу уже не вернешь, но я хочу, чтобы другие дети спокойно могли идти служить»

Светлана рассказывает, что к ней постоянно приходят люди: одни - чтобы обсудить новости о том, как идет расследование, другие - поблагодарить за то, что не опустила руки. После смерти Саши в армии стали происходить изменения. В 16 воинских частях возбудили 48 уголовных дел. По приказу министра в Печах были уволены 4 человека, 5 - отстранены от должностей. В Печи стали направлять служить сержантов, которые прошли отбор. В одной из казарм учебного центра установили 64 видеокамеры.

Светлана рассказывает, что к ней постоянно приходят люди: одни - чтобы обсудить новости о том, как идет расследование, другие - поблагодарить за то, что не опустила рукиФото: Микита НЕДАВЕРКОВ

- Люди стали рассказывать, какие вещи с их детьми происходили в армии, - говорит Светлана. - Моего Сашу уже не вернешь, но я хочу, чтобы другие дети спокойно могли идти служить. Чтобы их мамы не думали, как я, сколько денег нужно заплатить, чтобы сын мог благополучно прийти из армии домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Саша говорил, что дотерпит»: 21-летний солдат-срочник был найден повешенным в Печах

Родственники в версию о самоубийстве не верят, а Минобороны и следователи обещают объективное расследование (читать далее)

СК объясняет, почему сначала говорили о «суициде» солдата Коржича: «Давалась первичная информация»

Только после совещания у президента, появилась официальная информация: парень был со связанными ногами и майкой на голове (читать далее)

Расследование по делу о гибели рядового Коржича продлили - следователи проверяют новые факты дедовщины

Солдаты начали давать показания о том, что подвергались насилию со стороны сослуживцев (читать далее)

Министр обороны о смерти Саши Коржича: «Он семь дней провисел в петле»

Со дня смерти солдата-срочника в 16 частях возбудили 48 уголовных дел(Читать далее)

«Коржича довели до самоубийства»: расследование дела о гибели рядового завершено

Следствие отрабатывало три версии трагедии в Печах: убийство, доведение до самоубийства и самоубийство (Читать далее)

Мама Александра Коржича: «Буду добиваться встречи с Лукашенко»

Женщина не согласна с результатами предварительного расследования (Читать далее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: