Хорошего дня!
13

«Сосед продолбил нам дыру в стене. Но ЖЭС считает, что это сделал неизвестный»

Полочанин не может получить страховую выплату за порчу стены из-за нелепого, по его мнению, заключения в акте обследования

В квартире полочанки - сквозная дырка к соседям, но подсматривать за их жизнью женщина не хочет. Хочет, чтобы дырки не было.

Уже больше месяца Надежда Акимовна живет с дырой в стене зала. Аккуратное отверстие диаметром почти девять сантиметров ведет в соседскую спальню. Подглядывать и подслушивать, что там творится, пожилой полочанке не интересно. Да и без заглядываний в дыру она знает, что у соседей творится - ремонт. Именно в ходе ремонта и образовалась дыра между квартирами номер 7 и 8.

- Это было еще в мае. Мама позвонила мне и испуганно сказала: «Что-то у нас на стене вспучивается!», - рассказывает Вячеслав Троцюк, сын Надежды Акимовны. - Я приехал, посмотрел, ужаснулся. Действительно, под обоями словно что-то надулось, такая «булка», мы приподняли обои, и из стены выпал аккуратный цилиндрик с куском штукатурки. Смотрю - дырка насквозь! Сосед из восьмой квартиры давно уже делал ремонт, стену чем-то долбил. Мы пошли к нему разбираться.

Когда обои на вспучившемся месте отняли, из дырки вывалился аккуратный цилиндрик.

Вначале, по словам Вячеслава, сосед его и на порог не пустил. Пришлось звать на подмогу участкового и сотрудников ЖЭСа.

- Я хотел с соседом мирно решить, договориться, чтобы он стену починил и за новые обои заплатил, раз уж так получилось. Но тот и слушать не стал, даже не извинился, - вздыхает Вячеслав. - Только сказал: «А вы купите какую-нибудь картину и завесьте эту дырку!».

Дыра из зала ведет прямо в соседскую спальню.

Вначале Вячеслав не очень расстроился, что сосед отказался компенсировать ущерб - квартира матери застрахована, и мужчина надеялся, что отремонтировать стену можно будет за счет страховых выплат. Но когда увидел заключение, выданное специалистами ЖЭСа, опешил. «В результате проведения ремонтных работ (штробление стены) в кв. №8… в кв. №7 произошло повреждение межквартирной железобетонной стены… При работе перфоратором в кв. №8 обрушился цементный раствор в кв. №7. Виновное лицо по ущербу в кв. №7 не установлено», - было написано в акте обследования. А раз лицо не установлено, страховая компания оплачивать ремонт стены отказалась.

- То есть как это - стену долбил сосед, дырка образовалась при работе перфоратора, а кто виноват, непонятно? - не может уловить логику Вячеслав.

- Как вам живется с дырой в стене?

- Слышим все, что происходит в соседской квартире, там все еще идет ремонт, и через дыру летит грязь, пыль. Мама боится, вдруг окурок прилетит или еще что-нибудь опасное. Дыра-то большая.

Покупать и вешать картину, как сосед советовал, Троцюки не стали. Вячеслав раздумывает, что делать дальше - обратиться в прокуратуру? В Администрацию президента? Или просто подать в суд на соседа?

Владислав измерил вывалившийся кусок - почти семь сантиметров в ширину.

- Ситуация неоднозначная и сложная, и мы здесь не принимаем сторону ни одного из соседей, - комментирует начальник полоцкого ЖЭС №2 Юрий Фильков. - Дело в том, что в месте, где образовалась дыра, сосед из квартиры №8 не сверлил. Предположительно, дыра там уже была в плите, просто о ней никто не знал. Возможно, это заводской брак или строители просверлили, чтобы плиту зацепить и поднять, а затем замазали ее. Конечно, косвенно действия жильца квартиры №8 повлияли на образование дыры - при штроблении возникла вибрация, и цемент, которым она была замазана, вывалился. Мы будем дополнительно разбираться в ситуации, еще раз обследуем поврежденную стену.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также