Хорошего дня!
8

Под Оршей поезда более 70 лет ходили по заминированному мосту

Во время капремонта строители откопали полторы сотни тротиловых шашек [фото]

Под Оршей ремонтировали мост и нашли тротиловые шашки. Фото предоставлено работниками СМП 169.

- Этот тротил был прямо под рельсами, на глубине около полутора метров! - рассказывают работники СМП-169. - На некоторых кусках наклейки с надписью «Тол прессованный, вес 400 грамм». Видно, что старый, лежал еще с войны.

Первую партию взрывчатого вещества нашли 10 июля. Сняли железнодорожное полотно, вычерпали несколько ковшей грунта - и увидели подозрительные кирпичики.

Когда ремонтники убрали рельсы, на глубине полутора метров в песке нашли прессованный тол. Фото: в/ч 5524.

- В 18 часов 15 минут на насыпи железнодорожного моста через реку Адров, расположенного на 89-м километре перегона Орша - Чирвино около деревни Телентеево при проведении ремонтных работ обнаружены 54 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны, - рассказали в группе информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома.

На место тут же приехали милиция и саперы. Тол собрали. Были там и целые бруски, похожие на куски мыла, и осколки, всего около 30 килограммов. Детонаторов не было. Предположительно, мост во время войны заминировали при отступлении, чтобы можно было его взорвать в нужный момент, но момент этот так и не настал.

- Все найденные 10 июля боеприпасы саперами в/ч 5524 вывезены в безопасное место и уничтожены, - рассказала начальник службы информационно-пропагандистской работы в/ч 5524 Мария Воробьева.

На следующий день нашли еще 99 кусков тола. Фото: в/ч 5524.

На следующий день строителей опять ожидал опасный сюрприз.

- Сегодня машинист крана стал освобождать платформу от песка, и в этой куче нашел еще тол, - рассказал мастер СМП-169 Константин Соколов. – Снова пришлось останавливать работы и вызывать саперов.

11 июля саперы извлекли из песка еще 99 тротиловых шашек. Детонаторов в них тоже не было. Металлоискателями тщательно обследовали прилегающую к мосту территорию.

Мост поставили на капремонт в июне. Раньше по этой ветке ходили грузовые поезда.

По мосту, который поставлен на капремонт, еще недавно ходили грузовые поезда. Фото: в/ч 5524.

Предположительно, мост заминировали части Советской армии при отступлении в 1941-м, чтобы можно было его взорвать в нужный момент, но момент этот так и не настал. Но могли это сделать и партизаны – например, из бригады Константина Заслонова, которая действовала на Оршанщине.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также