Хорошего дня!
8

На Карла Маркса в Минске есть жилой дом со световым колодцем и комнатами для прислуги

Посмотрели, как все устроено в знаковых для столицы домах [фото]

На улице Карла Маркса сохранились здания, которые чудом пережили две войны.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В квартирах по два входа - для хозяев и слуг

Четырехэтажный жилой дом на Карла Маркса, 30 чудом пережил две войны. Он был построен в конце ХIХ - начале ХХ века как доходный - квартиры сдавались в аренду состоятельным людям. Интересно, что его владельцем был не богатый купец или банкир, а врач.

Этот дом на Карла Маркса, 30 был построен больше 100 лет назад для сдачи в аренду состоятельным людям.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- На кованой решетке, украшающей входную дверь дома, можно увидеть вензель с буквами Z и S, - говорит историк и экскурсовод, создатель проекта «Вандроўкi ў мiнулае» Павел Дюсеков. - Это первые буквы имени и фамилии врача Зыгмунда Свентицкого. Он был одним из лучших докторов своего времени, делал переливания крови и внутриполостные операции и стал очень знаменитым и богатым человеком. В одной из квартир жил он сам, а остальные сдавал и получал прибыль. Дверь с его инициалами - самая старая в Минске. Любопытный факт: в Гродно Свентицкий сватался к писательнице Элизе Ожешко, но до свадьбы дело не дошло, и в Минске он женился на племяннице Адама Мицкевича Марии.

На входной двери - вензель с буквами Z и S, инициалами владельца. Фото: Павел Дюсеков.

В квартирах было предусмотрено по два входа - для хозяев и для прислуги. Прислуга поднималась по отдельной лестнице с черного хода, для нее в квартирах были выделены небольшие комнаты возле кухни. Построил дом знаменитый архитектор Генрих Гай (здание МВД в Минске на пр. Независимости и Бессарабский рынок в Киеве - тоже его творения).

После революции в доме селилась партийная элита - Александр Червяков, Пантелеймон Пономаренко, Николай Голодед, а также писатели Тишка Гартный и Петрусь Бровка. Говорят, когда строили бульвар по улице Ленина, дом хотели снести. Но то ли Пономаренко запретил это делать, то ли градостроители просто не отважились замахнуться на здание, где жил партийный босс, и бульвар закончился прямо под его окнами.

Высота потолков - 3,5 метра и окна в прихожей

Внутри дом впечатляет еще больше! На ступеньках - крепления для ковровой дорожки. Над головой - стеклянный потолок с зеркалом. На лестничных пролетах - окна, выходящие в световой колодец, построенный по моде того времени для освещения и вентиляции дома.

На ступеньках - крепления для ковровой дорожки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В подъезде - окна, которые выходят в световой колодец.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Так световой колодец выглядит изнутри.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На лестнице знакомимся с одной из жительниц - девушкой-диджеем по имени Кристина.

- Я снимаю здесь комнату в трехкомнатной квартире. Мне хотелось чувствовать себя в Минске комфортно. Я очень довольна! Знаю, что история у этого дома славная.

- Интересовались, кто в этой квартире раньше жил?

- Сосед говорит, что Дзержинский, но точно не знаю. Кстати, он ходил к его памятнику, чтобы положить цветы.

Заглядываем в квартиру, где живет Кристина: высоченные потолки по 3,5 метра, паркет елочкой, старая мебель, флаги на стенах и чудесный вид из окна на бульвар Ленина. По словам девушки, хоть дом и старый, с коммунальными проблемами она почти не сталкивается.

Кристина снимает комнату в трехкомнатной квартире.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Комната у Кристины увешана флагами.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Из окна - вид на бульвар Ленина.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Этажом выше в пятикомнатной квартире живет известный фотограф Вадим Качан с семьей. Зайдя к нему, мы в очередной раз удивляемся архитектуре дома: в прихожей расположено два окна, которые смотрят в световой колодец. В просторной квартире стены обиты деревом, на стенах - множество фотографий, в одной из комнат размещена фотостудия.

- В этой квартире я живу уже 18 лет. Для меня Минск - это те улицы, которые были до революции, а все остальное - это уже Советский союз, - объясняет хозяин свой выбор жилья.

В прихожей - окна, выходящие в световой колодец.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вадим не доверил ремонт дизайнерам, и обустроил квартиру сам.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вадим родом из деревни в Брестской области, в Минск приехал в 70-х. Сначала жил в общежитии и на съемных квартирах, а потом купил жилье в центре. У него к этому месту еще и профессиональный интерес: он часто фотографирует улицы города. Множество снимков, сделаны из окна квартиры и возле дома. Похоже, что фотограф просто влюблен в свое жилье - ему здесь нравится абсолютно все.

- Перепланировку в квартире мы не делали, чтобы сохранить атмосферу. Сначала я хотел нанять дизайнера, но когда увидел проект, решил все делать сам. Когда подняли паркет, обнаружили там газеты 60-х годов, а когда меняли окна, увидел на раме надпись на немецком языке: «Здесь работали Фриц и Ганс в 1953 году». Я отдал эти рамы в Музей Великой Отечественной войны.

Одну из комнат занимает фотостудия.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Это фото Вадим Качан сделал из окна своей квартиры.

Минск глазами Вадима Качана.

- В вашей квартире сохранился вход для прислуги?

- Да, у нас два входа. Это очень удобно!

По словам хозяина, дом построен на совесть. Когда один из соседей начал делать ремонт и вскрыл полы, оказалось, что деревянные балки там крепкие как железо - когда в них вкручивали металлические болты, те ломались.

Супруга Вадима довольна, что в этом году на Карла Маркса ввели платную парковку:

- Раньше здесь было негде приткнуться! Приедут - и поставят машину на целый день. Люди, имея автомобили по 30 тысяч, здесь парковались, вместо того чтобы платить за стоянку. Теперь, к счастью, стало свободнее. Мы свою машину держим на платной парковке.

Единственное, что огорчает жильцов, - отсутствие старых больших деревьев.

- В молодости мы шли по Карла Маркса, как по тенистой аллее - деревья смыкались над нами, настолько они были огромные! А сейчас молодые деревца плохо растут, не приживаются.

Напоследок Вадим рассказывает историю, связанную с легендарным домом:

- В советские годы в нашем подъезде происходил криминал. В то время были жулики, которые выдавали себя за фарцовщиков, продающих дефицитный товар. Они приводили из ГУМа человека, который хотел что-то купить, к нему спускалась женщина в халате, говорила: «Подождите здесь, сейчас я все принесу», брала деньги и… уходила через черный ход.

«Его называли страшным домом: в 30-е здесь постоянно менялись жильцы»

Одну из квартир дома занимает Музей Петруся Бровки - здесь поэт прожил почти 30 лет. Сейчас тут идет ремонт, но заведующая музеем Наталья Мизон показала нам просторную 200-метровую квартиру классика: здесь когда-то была печка, здесь - библиотека писателя, а здесь - комната для прислуги, в которой в 50-х годах нелегально жила его теща.

- Цешча Пятруся Броўкі была жонкай рэпрэсаванага і расстралянага ў 1937 годзе Михаіла Рыдзеўскага. Яе саслалі на 8 гадоў у Карлаг як жонку ворага народа. Калi яна вярнулася, ёй нельга было жыць у сталiцы. Яна была прапiсана у Мар’iнай Горцы, але жыла тут нелегальна. Мiлiцыянт, якi ведаў гэта, калi хацеў выпiць, не прапускаў яе на вахце. Тады, каб прайсцi, ёй прыходзiлася ставiць яму пляшачку.

По словам Натальи Александровны, у этого дома незавидная судьба:

- Яго часта называюць страшным домам. Тыя, хто бачыў дамавую кнiгу, расказвалi, што ў 30-я гады у кватэрах праз месяц-два мянялiся гаспадары.

Сотрудники музея заботятся о доме с историей - в прошлом году они организовали уборку в световом колодце.

- Людзi засмецiлi калодзеж, i мы, музейшчыкi, вырашылi, што трэба яго прыбраць. Мы запрасiлi валанцёраў патрапiць у нязведанае месца ў цэнтры Мiнска, дзе нiхто не быў, i навесцi там парадак.

Наталья Мизон не только заведует музеем Петруся Бровки, но и организовала уборку в световом колодце дома.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Световой колодец был замусорен, а теперь в нем чисто.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Теперь музейщики ждут, чтобы в подъезде отремонтировали крышу, которая течет. А открыть музей планируют осенью.

В квартире Короткевича - шкафы с книгами и коллекция чертиков

Дом на Карла Маркса, 36, под которым находится вход в станцию метро «Купаловская», называют писательским. Он построен позже - в 1953 году.

Дом над станцией метро "Купаловская" называют писательским.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Здесь жили Владимир Короткевич, Янка Брыль, Янка Мавр и другие. Сейчас в квартире Короткевича живет его племянница Елена Синькевич и ее муж Василий. Одну из комнат в трехкомнатной квартире занимает кабинет писателя, в котором все сохранено так, как было при его жизни. Елена говорит:

- Уладзiмiр Сямёнавiч тут жыў з 1973 года да апошніх дзён. Калі яго не стала, гэтая кватэра засталася маёй маме. Яны з бацькам захоўвалi кабінет, а цяпер яго захоўваем мы. Тут адчуваецца прысутнасць Уладзіміра Сямёнавіча.

Так выглядит кабинет Владимира Короткевича.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Елена Синькевич сохранила кабинет писателя таким, каким он был при его жизни.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В кабинете много шкафов, заполненных книгами, возле окна - письменный стол с настольной лампой, у стены - диванчик, а над ним трещина - последствия строительства метро под домом. В шкафах под стеклом - фото Короткевича, его мамы, деда. На стене - портрет Калиновского. Обращаем внимание на коллекцию забавных чертиков на полке.

- Уладзімір Сямёнавіч вельмi любiў чарцей i прывозіў iх адусюль, дзе толькі бачыў. Паглядзiце, яны вельмі прыгожыя, добрыя, - говорит Василий.

Елена вспоминает, как когда-то приходила в гости к Короткевичу в эту квартиру. Первое, что делал хозяин, - звал за стол, чтобы покормить. Одним из любимых блюд у него были грибы. Василий вспоминает писателя как очень тактичного человека:

- Калі мы пазнаёмiлiся, я не карыстаўся беларускай мовай, хаця i ведаў яе. Размауляў на рускай - i ён са мной на рускай, нi разу мне не сказаў, што “ты такi-сякi”.

На полке - портрет Владимира Семеновича.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Это была война: нас хотели переселить в Лошицу»

Во дворе дома писателей встречаем правнучку автора гимна БССР Михаила Климковича Александру. Она вышла на прогулку с тремя детьми, собакой, котом и карликовым домашним поросенком, который периодически громко визжал на всю округу.

- У нас дома много животных, - улыбается она. - Этого карликового пига не смогла выкормить мама, и мы взяли его на время к себе, иначе он мог погибнуть.

Александра Климкович-Сивицкая и ее дети выгуливают в тихом дворике питомцев: собаку, кота и карликового поросенка.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Карликовый поросенок привлек внимание всех соседей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Александра живет в этом доме с рождения и не представляет себе лучшего места в Минске:

- Я пробовала жить в других местах - совершенно не то! Тут все в шаговой доступности, тихий зеленый двор, мало квартир, все свои. Стены в доме толстые - можно заниматься музыкой и никому не мешать.

Правда, поскольку дом находится возле Администрации президента, иногда приходилось терпеть неудобства: во время важных официальных мероприятий не подходить к окнам и не выходить из подъезда, а домой иногда можно было попасть только по паспорту.

Когда улицу Карла Маркса планировали сделать пешеходной, жильцов хотели выселить, и семье Александры предложили квартиру такой же площади… в Лошице.

- Это была война. К счастью, нам удалось отстоять свой дом.

«Никто не хотел сюда вселяться»

Сейчас в это трудно поверить, но было время, когда люди не хотели брать квартиры в этом доме.

- В 90-е годы мой муж работал начальником ремонтно-строительного управления, и мы стояли в очереди на жилье, - говорит одна из жительниц дома Раиса Федоровна. - Ему сказали: если управление поднимешь, будет квартира. За два года показатели пошли вверх, и нам предложили несколько вариантов. Эта квартира пустовала, ее никто не хотел брать, она была в жутком состоянии. Предыдущий жилец уехал из-за того, что под домом стали строить метро. Но мы сделали ремонт и вселились. Теперь, конечно, я очень довольна, что мы выбрали именно это место. Пешком и в Купаловский театр ходим, и во Дворец Республики, и в Оперный.

Писательский дом был построен в 1953 году.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кто-то из жильцов недоволен тем, что в подъезде никак не заменят старые рамы, кто-то сердится на то, что посторонние ставят машины во дворе, но в целом жить здесь людям очень нравится.

Кстати, в этом доме сейчас продается две квартиры площадью примерно по 77 метров. За одну из них просят 147 тысяч долларов, за вторую - почти 300.

БУДЬ В КУРСЕ

Улица Карла Маркса в Минске появилась примерно в 1790 году. У нее было несколько названий - Лошицкая, Базарная и Подгорная. На открытках начала ХХ века видно, что улица была очень зеленой - ее украшали высокие пирамидальные тополя.

На открытке начала ХХ века видно, что улица Карла Маркса была очень зеленой.

Многие здания достаточно хорошо сохранились. Например, в доме №12, где раньше размещался госбанк Российской империи, сейчас находится Национальный исторический музей. К двухэтажному зданию был пристроен третий этаж.

В доме из красного кирпича по Карла Маркса, 5 в начале ХХ века находилось главное полицейское управление города. В то время улица не была покрыта брусчаткой, и городские власти долгое время не находили средств, чтобы сделать ее каменной. Но когда напротив полицейского управления перевернулась ассенизаторская бочка, деньги сразу же нашлись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скульптуры на балконе и трамвай вместо будильника. Как живется в "Воротах Минска"

"Комсомолка" заглянула в гости к жителям знаменитых домов, ставших символом послевоенной столицы (читать далее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также