Хорошего дня!

Может ли работодатель не отпустить сотрудника до окончания контракта?

Разбираемся со специалистом, как самому грамотно уйти с работы, а в каких случаях наниматель имеет право вернуть вам трудовую книжку

Главное при увольнении - не только забрать трудовую книжку, но и не нарушить закон.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Более высокая зарплата, ближе к дому, интересная должность, хороший соцпакет - есть десятки причин сменить работу. Как сделать так, чтобы все было по закону и желательно без конфликтов? Об этом «Комсомолка» поговорила с Елизаветой Ярмош, адвокатом, партнером адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры».

Контракт: чтобы распрощаться, нужны уважительные причины

Чаще всего с работающими белорусами заключают контракты. В них прописана конкретная дата, по истечении которой наниматель может либо предложить новый контракт, либо нет - и тогда придется искать другое место. Но как быть, если на вакансию мечты вас берут уже сейчас, а контракт заканчивается еще нескоро?

- Увольнение до истечения срока действия контракта по инициативе работника возможно в двух случаях. Если наниматель согласен расторгнуть контракт - по соглашению сторон, если не согласен - по требованию работника, - комментирует Елизавета Ярмош. - Такое требование работник может заявить либо при наличии уважительных причин (болезнь, инвалидность, переезд на постоянное место жительство в другую местность и так далее), либо при нарушении нанимателем законодательства о труде. Это может быть, к примеру, задержка выплаты зарплаты.

Так что если наниматель отпускать вас не хочет, а нарушений с его стороны или какой-то уважительной причины у вас нет, то придется отработать контракт до конца.

- Если работник перестанет выходить на работу, наниматель сможет уволить его за прогул, - добавляет Елизавета Ярмош.

У этой медали есть и обратная сторона: если вы заключили с работодателем контракт, то и он не сможет просто так вас уволить. В трудовом законодательстве прописаны причины, по которым можно это сделать.

- К ним относятся, во-первых, виновные действия работника: несоответствие занимаемой должности из-за недостаточной квалификации, систематическое неисполнение обязанностей, прогул, распитие на работе спиртных напитков и так далее. А во-вторых, не зависящие от работника причины: ликвидация организации, сокращение численности либо штата, - перечисляет Елизавета Ярмош. - Если работник не согласен с увольнением, он может обжаловать его в судебном порядке, особенно в случае несогласия с увольнением «по статье».

Эксперт обращает внимание на важный момент: процедура увольнения должна полностью соответствовать закону. Если в ней будут нарушения, то работник может потребовать восстановления его на работе и выплаты зарплаты за все время вынужденного прогула.

Бессрочный договор: уволиться можно, ничего никому не объясняя

В отличие от контракта, у бессрочного договора нет даты его завершения. В этом случае работнику проще уволиться, а работодателю - уволить.

- При наличии бессрочного трудового договора работник может в любое время без обоснования причин написать заявление об увольнении по собственному желанию. Такое заявление надо подать за один месяц до увольнения. По соглашению с нанимателем или при наличии уважительных причин можно подать заявление за меньший срок, - говорит Елизавета Ярмош (подробнее о таких увольнениях см. КСТАТИ). - В остальном процедура такая, как и в случае заключенного контракта: необходимо заявление работника, приказ нанимателя, в последний рабочий день с работником должны произвести полный расчет и передать ему трудовую книжку.

Договор подряда: сообщите нанимателю - и можно больше не работать

Такой договор - не редкость. Его специфика в том, что это гражданско-правовой договор, и законодательство о труде на него не распространяется. Поэтому даже слово «увольнение» использовать в этом случае не совсем правильно, больше подойдет словосочетание «расторжение договора».

- Оно возможно либо по соглашению сторон, либо по инициативе одной из сторон. Несмотря на то, что в народе используется название «договор подряда», чаще всего стороны заключают договор оказания услуг. Его в любой момент можно расторгнуть в одностороннем порядке, направив второй стороне уведомление, - объясняет Елизавета Ярмош. - Но в любом случае необходимо помнить, что в случае так называемого договора подряда работник находится в менее защищенном положении по сравнению с трудовым договором.

ЕСТЬ ВОПРОС

Если работодатель не хочет продлевать контракт, когда он должен предупредить об этом?

- Такое предупреждение делается за месяц до окончания срока действия контракта. Причем предупреждение совершается обеими сторонами, - отвечает Елизавета Ярмош.

Так что если с работы хотите уйти вы, то тоже должны сообщить об этом нанимателю за месяц до указанной в контракте даты.

Меня хотят сократить. Какая компенсация мне положена?

- Работник должен быть письменно уведомлен о сокращении за два месяца до увольнения. В период пребывания в отпуске или временной нетрудоспособности работника сократить не могут. Также в этом случае положена компенсация в размере не менее трехмесячного среднего заработка, - рассказывает Елизавета Ярмош. - Если наниматель при сокращении не выполнил какое-либо из этих условий, такое нарушение можно оспорить в судебном порядке.

Так что если начальник объявил, что сокращает вас с завтрашнего дня, вы через суд можете добиться восстановления на прежнем месте и отработать положенные два месяца. А если заплатил меньше положенного - то доплаты до нужной суммы.

КСТАТИ

Получится ли найти новую работу, если уволили по статье?

В Трудовом кодексе прописан список нарушений, за которые работодатель может расторгнуть заключенный с вами договор. Таких нарушений довольно много. Это может быть, к примеру, систематическое неисполнение обязанностей, прогул без уважительной причины (три часа отсутствия на рабочем месте в течение дня тоже считаются прогулом), появление на работе в алкогольном или наркотическом опьянении. Уволить по статье могут и в том случае, если работник предал огласке коммерческую тайну компании. А еще - если провел на больничном больше четырех месяцев подряд (отпуск по беременности и родам не в счет).

В трудовой книжке будет отмечено, по какой статье вас уволили. И потенциальный наниматель сразу увидит: с прошлого места вам пришлось уйти потому, что вы далеко не всегда были примерным работником. Будет ли из-за этого сложнее искать новую работу?

- В этом случае при последующем трудоустройстве нет предусмотренных законодательством неприятных последствий. Но нужно помнить, что наниматель может негативно отнестись к работнику, ранее уволенному по статье, - подтверждает Елизавета Ярмош.

Так что до такого увольнения лучше не доходить. Даже если вы допустили какое-то нарушение, постарайтесь помириться с работодателем и уйти по соглашению сторон.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также