Хорошего дня!
25

Владимир Макей об экспорте нефтепродуктов: Мы намерены и впредь активно использовать латвийские порты

Министр иностранных дел Беларуси провел переговоры с латвийским коллегой

Высокие чиновники обсудили поставки белорусских нефтепродуктов в западные страны через латвийские порты.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Риге встретились главы МИД Беларуси и Латвии - Владимир Макей и его коллега Эдгарс Ринкевичс. По итогам переговоров министры сообщили о подготовке визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Латвию.

- Визит подготавливается долгое время. Он должен быть очень насыщенным. У нас есть комиссии, которые над этим работают, - цитирует Эдгарса Ринкевичса belta.by.

Кроме того, во время переговоров высокие чиновники обсудили в том числе и поставки белорусских нефтепродуктов в западные страны через латвийские порты.

- Мы намерены и впредь активно использовать латвийскую портовую инфраструктуру, потому что вопрос диверсификации абсолютно важен для любой страны и экономики, в том числе белорусской, - сказал Владимир Макей. - Мы договорились, что этот вопрос будет в повестке дня и на предстоящем заседании межправкомиссии.

Глава белорусского МИДа также объяснил, чем выгодно для нашей страны использование литовских и латвийских портов. Так, порт в Клайпеде белорусские компании в основном используют для перевалки калийных удобрений. А порядка 64% темных нефтепродуктов и более 80% светлых отправляются через латвийские порты. Причем латвийское направление является важным звеном в инициативе «Один пояс и один путь».

Кстати, в 2017 году Россия активно пыталась переключить Беларусь на отправку нефтепродуктов со своей территории: предлагала скидки на проезд по железной дороге и на услуги портов. По данным концерна «Белнефтехим», в январе - марте 2018 года через российские порты Беларусь поставила на экспорт около 50 тысяч тонн нефтепродуктов, что занимает всего 1,5% в общем объеме экспорта этого товара. В 2017 году Беларусь отправила на экспорт более 12,5 млн. тонн нефтепродуктов, из них 8,5 млн. (почти 70%) - через Ригу, Вентспилс, Клайпеду и Таллинн. Около 4 млн. тонн нефтепродуктов было отправлено на экспорт по железной дороге, из которых 90% - через Украину и 10% - через Россию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беларусь будет следить за действиями НАТО у границ

Во время переговоров со своим коллегой из Латвии Владимир Макей заявил, что Беларусь будет отслеживать действия НАТО, которые организация предпринимает вблизи белорусской границы.

- Но мы будем поступать аккуратно и таким образом, чтобы наши действия не способствовали нагнетанию напряженности в нашем регионе и не привели к очередным гонкам вооружений или к каким-то милитаристским устремлениям, - сказал белорусский министр. Он также отметил, что Беларусь не приветствует шаги НАТО по усилению активности в соседних с нами странах.

Также глава белорусского МИДа заверил, что Беларусь не собирается размещать иностранные военные базы на своей территории.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также