Хорошего дня!
14

Беларусь подарит Венесуэле 500 тонн сухого молока

Его специально изготовят на двух наших предприятиях по венесуэльским стандартам

Если бы это сухое молоко мы продали, то могли бы заработать почти миллион долларов!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Указ о безвозмездной передаче Венесуэле сухого молока Александр Лукашенко подписал во вторник, 11 сентября.

- Данное решение направлено на оказание в сложной экономической ситуации поддержки стратегическому партнеру Беларуси в Латинской Америке, дальнейшую активизацию политического и делового сотрудничества, укрепление доверия и дружественных отношений между двумя странами и народами, - сказано на сайте пресс-службы президента.

Сухое молоко в подарок Венесуэле изготовят два предприятия - Лепельский молочно-консервный комбинат и «Беллакт». Причем произведено оно будет по венесуэльским стандартам и с содержанием витаминов А и D.

Сейчас сухое молоко в Венесуэлу мы не продаем, как не продавали и в последние несколько лет. Но зато его мы экспортируем в 33 другие страны в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. По данным Белстата, за первые шесть месяцев этого года Беларусь заработала на экспорте сухого и сгущенного молока и сливок 183 миллиона долларов (за тот же период прошлого года - 237,4 миллиона).

И по объемам, и по выручке наш главный покупатель - Россия. За шесть месяцев мы продали соседям 57,6 тысячи тонн сухого молока и заработали на этом почти 111 миллионов долларов. Получается, одна тонна в среднем стоит 1923 доллара. Дороже всего наше сухое молоко обходится Монголии - 2781 доллар за тонну. А самый низкий ценник - для Литвы: 1520 долларов.

Средняя стоимость нашего экспортного сухого молока за первое полугодие - 1961 доллар за тонну. Получается, если бы эти 500 тонн мы продали, то заработали бы почти миллион - точнее, 980,5 тысячи долларов.

КСТАТИ

За 6 лет товарооборот с Венесуэлой снизился в 750 раз!

В конце нулевых Беларусь активно сотрудничала с Венесуэлой. Мы строили там промышленные объекты и жилье, а Венесуэла в ответ поставляла нам нефть. К 2010 году товарооборот между странами вырос почти до 1,5 миллиарда долларов! Однако в 2013-м к власти пришел Николас Мадуро, и страна погрузилась в глубокий экономический и политический кризис. В результате в 2016 году товарооборот между Беларусью и Венесуэлой по сравнению с пиком снизился до 2 миллионов долларов - то есть в 750 раз! К тому же, по данным агентства БелаПАН, Венесуэла задолжала нашим предприятиям за поставки сотни миллионов долларов. Например, на конец прошлого года долг перед МТЗ составлял 50 миллионов долларов, перед компанией «Белзарубежстрой» - 108 миллионов.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также