Хорошего дня!

НАН: в Беларуси разрешено выращивать ГМО-растения, но аграрии их пока не растят

Представитель Национальной академии наук Беларуси рассказал о производстве трансгенных растений

Главные ГМО-культуры в мире: соя, кукуруза, хлопок и рапс, но всего к работе допущено свыше 470 генетически модифицированных форм.Фото: Надежда БУТОВИЧ

Александр Кильчевский, главный ученый секретарь НАН, рассказал журналистам о принятом в Беларуси законе «О безопасности генно-инженерной деятельности», информирует belta.by.

- Использование генетически модифицированных растений на полях в Беларуси разрешено. Но пока такой практики нет. Все трансгенные растения сначала подвергаются контролю: получение разрешения от Минприроды, испытания на полигоне, оценка рисков, затем повторные испытания и медицинская оценка. Это очень долгий путь, - объяснил представитель НАН.

Но вот экспортные продукты могут содержать в своем составе ГМО, их проверяет отдельная система контроля из 17 лабораторий.

- Если в продукте находят ГМО, не значит, что его запретят продавать или употреблять. Но если содержание трансгенных компонентов превышает 0,9%, то продукцию следует маркировать, - Александр Кильчевский.

В 2017 году в мире 67 стран культивировали ГМО-растения на площади около 190 миллионов гектаров. Главные ГМО-культуры - соя, кукуруза, хлопок и рапс.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: