Хорошего дня!
1

Глава МИД: «Евросоюз по отношению к Беларуси не предпринимает каких-либо дискриминационных мер»

Владимир Макей отметил, что сейчас важная задача - активно продвигать белорусскую продукцию на европейский рынок

Анна ЛАВРЕЦКАЯ

Владимир Макей отметил, что сейчас важная задача - активно продвигать белорусскую продукцию на европейский рынокФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

4 сентября Александр Лукашенко принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея, на котором главным вопросом было внешнеэкономическая деятельность Беларуси.

- Евросоюз в определенной мере проявляет готовность к большему открытию дверей в Беларусь. Это проявляется в нашем сотрудничестве, например, с европейскими финансовыми институтами, - рассказал министр в эфире телеканала "Белаурсь-1". - Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического взаимодействия с ЕС, потому что он для нас второй по значимости торгово-экономический партнер, мы просто обязаны иметь нормальные отношения с ним

Министр отметил, что сейчас важная задача - продвигать белорусскую продукцию на европейский рынок.

- Сегодня ЕС по отношению к Беларуси не предпринимает каких-либо дискриминационных мер. Он проводит такую же политику, как по отношению к другим аналогичным странам, за исключением тех, с которыми имеет преференциальные соглашения, - говорит он.- Поэтому наша задача сейчас состоит в том, чтобы активнее продвигать свою продукцию на европейский рынок.

Важным моментом в отношениях Беларуси и ЕС станет подписание Приоритетов партнерства до 2020 года. Документ касается таких сфер, как эффективное госуправление, экономическое развитие, транспорт, энергоэффективность и борьба с климатическими изменениями, контакты между людьми.

- Думаю, что нам удастся выйти в итоге на подписание Приоритетов партнерства. Но когда мы работали на начальных стадиях над этим документом, мы видели, что некоторые государства пытались вставить какие-то пассажи, связанные то ли с тематикой прав человека, то ли с политической подоплекой. И для нас это, конечно, было неприемлемо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко – главе МИД Макею: Экономика - это приоритет номер один

Также во время встречи министр доложил президенту о кандидатурах на пост посла Беларуси в России.

- Какие-то кандидатуры президент оценил положительно. Но вместе с тем поручил дополнительно подумать над другими вариантами, - сказал министр.

Напомним, предыдущий посол в России Игорь Петришенконедавно стал вице-премьером. В скором времени в Беларуси приедет новый посол России Михаил Бабич. Помимо этой должности, он назначен и спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью (читайте далее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: