Хорошего дня!
1

«Широкий общественный резонанс на пустом месте». СК прокомментировал «дело БелТА»

7 августа начались обыски в редакциях и дома у сотрудников

Настасья КОРСАК

Журналистов и редакторов обвинили в несанкционированном доступе к информацииФото: Оксана БРОВАЧ

6 сентября председатель Следственного комитета Иван Носкевич встретился с Александром Лукашенко и доложил о всех громких делах. Среди прочих, речь шла и о «деле БелТА». В начале августа в редакциях «БелаПАН» и ТUT.BY прошли обыски, журналисты и редакторы были задержаны на трое суток. По официальной версии - за несанкционированный доступ к информации. Их обвиняют в использовании чужих паролей к платной подписке БелТА.

- С точки зрения следственной ситуации банальное, простое дело, - сказал в эфире «Беларусь 1» Иван Носкевич. - Оно никакой сложности не представляет в расследовании. Другое дело, что здесь были затронуты журналисты, и обрело на пустом месте широкий общественный резонанс. Был ли правовой нигилизм в данной ситуации - трудно сказать. На самом деле те фактические данные, которые мы имеем, говорят о том, что фигуранты понимали, что они делают. И, к большому сожалению, либо безразлично к этому отнеслись, либо осознанно ступили на этот путь.

По словам Носкевича, о каких-то суровых мерах наказания речи быть не может.

- Я думаю, что расследование по этому делу не затянется. У нас задержка с осмотром изъятой техники, а так, в принципе, мы готовы к завершающей стадии расследования, - сказал председатель СК.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: