Хорошего дня!
6

Лукашенко о коррупции в здравоохранении: «95 уголовных дел и 100 человек под следствием»

Он пообещал «не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония»

Григорий ГРИБОВ

Лукашенко о коррупции в здравоохранении: «95 уголовных дел и 100 человек под следствием». Фото: пресс-служба президента.

Александр Лукашенко 11 сентября на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения рассказал о масштабных антикоррупционных мероприятиях в данной сфере.

- Актуальность сегодняшнего совещания вызвана прежде всего необходимостью решения проблем, которые накопились в медицинской сфере. Их масштаб таков, что уже нельзя просто ограничиться новыми назначениями. С прошлого года мне стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло - почти в два раза. К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной. Она коснулась не отдельных должностных лиц, а затронула практически всю вертикаль - от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения, а может быть и выше, следствие разберется. Мной была поставлена принципиальная и жесткая задача - не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония. Так что не надо было ничего гадать, это было мое поручение контролирующим и правоохранительным органам. Причину я вам назвал, - сказал Александр Лукашенко.

Как пояснил президент, самое важное было выявить предпосылки и причины, которые привели к возбуждению пока 95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств. В результате проведенной работы почти 100 человек попали под следствие.

- Когда оно закончится, суд определит, кто и насколько виновен. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают, - сказал Лукашенко.

Напомним, скандал в сфере здравоохранения начался в феврале, когда сотрудники ГУБОПиК выявили коррупционную схему при закупке медоборудования. Позже начались тотальные проверки. В результате Дело о коррупции в Министерстве здравоохранения — самое громкое за всю историю независимой Беларуси. Такого масштаба задержаний чиновников и таких размеров взяток наша страна еще не знала. Стало известно о задержании нескольких десятков чиновников – на допрос вызывали даже бывшего вице-премьера Василия Жарко.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: